На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Увеличение уставного капитала предприятия. --- 
Увеличение уставного капитала предприятия.
Условное увеличение уставного капитала предприятия может осуществляться в разных формах. Согласно немецкому закону об акционерных обществах, оно производится в трех случаях, а именно когда:
- предприяшем. выпускаются конвертируемые облигации, по которым облигационерам предоставляется право обменять их на акции предприятия либо на ордера на акции;
- в порядке подготовки к добровольной ликвидации предприятия его кредиторам предоставляется право обменять на акции (или ордера на акции) предприятия его дебиторскую задолженность;
- работникам предприятия предоставляются ордера на право приобретения новых акций предприятия или специально для них выпускаемые акции, подлежащие оплате в рассрочку.
Постольку поскольку

Увеличение уставного капитала предприятия.

в названных случаях вновь выпускаемые акции продаются новым акционерам, ордерные нрава старых акционеров должны вынужденно нарушаться. Решения об атом (принимаемые собранием акционеров большийством в 34 голосов) поэтому часто неходят из предположения, что одновременно старые акционеры тогда тоже получают косвенную выгоду от увеличения капитала предприятия. Так, может случиться, что дополнительный заемный капитал, привлекаемый выпуском и размещением конвертируемых в акции облигаций, обойдется предприятию дешевле, чем взятие обычных кредитов, или что их выпуск и размещение положительно повлияет на рыночную цену акций либо выпуск акции для трудового коллектива улучшит на предприятии социальный климат, что снизит на нем издержки, связанные с текучестью кадров.
Определенную защиту интересов старых акционеров представляет собой обычное требование закона о том, что суммарное увеличение номинальной стоимости собственного капитала предприятия в результате условного его увеличения не может превышать определенной доли ранее показывавшегося уставного капитала (в Германии эта предельная доля составляет 50%). Интересам зашиты старых акционеров служит и предусмотренное законодательством положение о том, что новые акции могут выпускаться только в пределах такого их количества, при котором права на обмен задолженности предприятия на его акции или ордерные права действительно могут быть реализованы.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Обмен облигаций на акции.
  • Выкуп акционерным обществом собственных акций.
  • Уставный капитал.
  • Продажа новых акций предприятия по закрытой подписке.
  • Преимущество способного к эмиссии акций предприятия.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках