На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Выпуск облигаций. Облигации. --- 

Выпуск облигаций. Облигации.


Масса прибыли, получаемой акционерными обществами и, в первую голову, масса учредительской прибыли может быть значительно увеличена путем выпуска облигаций.
Этих последних не следует смешивать с акциями. 1) В то время как акция является бессрочным документом и представляет собой удостоверение на право получения определенной доли прибыли акционерного общества, облигация представляет собой кредитный и только кредитный документ: уплата по облигациям обязательна, и погашаются они в определенный срок. Поэтому облигация представляет собой не только удостоверение на право получения дохода, но и квитанцию на определенную стоимость. 2) Уровень дивиденда, приносимого акцией, определяется размерами прибыли предприятий акционерного общества. Поэтому дивиденд постоянно колеблется вместе с нормой прибыли. Облигация же приносит вполне определенный твердый дохо.д. 3) В связи с колебаниями дивиденда, постоянно изменяется и курс акций. Облигация же, приносящая постоянный доход, представляет собою ценную бумагу с твердым курсом. 4) Акция предоставляет своему владельцу право голоса на общих собраниях акционеров, — держатель же облигации правом голоса не пользуется.

Выпуск облигаций. Облигация.

Выпуск облигаций ни с какой стороны не меняет соотношения сил на общих собраниях. Выпуская облигации, воротилы акционерного общества увеличивают размеры общественного капитала, над которым они господствуют, своих же вкладов в общество не расширяют.
Допустим, что акционерная компания в дополнение к выпушенным 20.000 акциям по 100 руб. выпускает еще 2.000 облигаций по 500 р. Капитал, которым распоряжается общество, возрастает в этом случае с 2.000 000 р. до 3.000.000 р. Вместе с капиталом общества, возрастает и масса прибыли, приносимой его предприятиями. Если раньше вся масса прибыли составляла 160.000 р., то теперь масса прибыли возрастет до 240.000 р. Из этой суммы, в виде процентов по облигациям, придется уплатить 50.000 р. В раздел же между акционерами поступит 190.000 руб. Образовавшийся, таким образом, излишек прибыли в 30.000 р. либо непосредственно попадает в руки учредителей в качестве повышенного дивиденда на «простые» акции, либо выплачивается всем держателям акций, повышая их курс и тем представляя возможность акционерному обществу произвести новую эмиссию (выпуск) акций.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Акционерная форма предприятия. Акционерное общество.
  • Облигации с плавающим купоном. Виды облигаций.
  • Именная облигация. Облигация на предъявителя.
  • Обмен облигаций на акции.
  • Выпуск облигаций промышленными или торговыми предприятиями.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках