На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Целью планирования потребности в материалах. --- 
Целью планирования потребности в материалах.
Целью планирования потребности в материалах является определение оптимального ассортимента материалов (при заданной производственной программе), а также установление количества входящих в этот ассортимент материалов, которые необходимы предприятию в течение планового периода.
Оптимизация ассортимента материалов включает мероприятия, нацеленные на минимизацию неэффективных аспектов (связанных с используемыми материалами), влияющих на факторы производства. Эти аспекты неэффективности могут обусловливаться двумя главными причинами:
• Во-первых, несоответствие качеств материала целям производственной деятельности приводит к появлению нежелательных отходов или ограничений в возможностях использовать последние для производства побочных продуктов. Они могут также влиять на увеличение доли бракуемой продукции (готовых изделий с неисправимым браком). Это особенно существенно, так как тогда не только материал с ненадлежащими свойствами и все виды другого сырья, но и затраты труда и

Целью планирования потребности в материалах.

услуги средств производства, использованные в процессе производства, будут истрачены впустую. Несоответствие качеств материала целям производственной деятельности имеет место, например, когда неудобная форма заготовок усложняет их обработку. То же самое касается и таких физических свойств материалов, как неоправданно высокое сопротивление материала обработке, что, как правило, негативно сказывается на длительности обработки.
• Во-вторых, слишком большое разнообразие закупаемого ассортимента материалов также оказывает негативное воздействие на эффективность процесса производства. Оно устраняется целенаправленным уточнением ассортимента, что обеспечивается по возможности широким применением материалов, отвечающих принятым на предприятии нормам. Обработка материалов, соответствующих таким нормам, требует, как правило, меньшего времени и меньших расходов в части используемых при этом средств производства и труда. Нормативные требования к материалам, в качестве которых выступают типовые нормы (нормы измерений) и/или товарные нормы, приводят к тем большей экономии времени и труда, чем на большее количество видов используемых материалов они распространяются и чем шире сфера их применения. Кроме того, они способствуют специализации производственных операций и их автоматизации, что сопровождается как экономией материалов, так и минимизацией размера необходимого складского запаса материалов. Аналогичный эффект рационализации производства прослеживается и при унификации производственной программы. В этом случае происходит сокращение числа типоразмеров изготавливаемых изделий но так, что не столько уменьшается количество видов продукции, сколько достигается комплексное использование закупаемых материалов. Целью унификации производственной программы, таким образом, является внедрение модульной технологии производства. С точки зрения логистики в качестве эффективного инструментария оптимизации ассортимента закупаемых материалов на практике хороню зарекомендовал себя так называемый стоимостной анализ.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Планирование отдельных аспектов производственной политики предприятия.
  • Снабжение материалами.
  • Количества потребных материалов.
  • Снабжение материалами.
  • Процесс прогнозирования потребности в запасе.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках