На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Количества потребных материалов. --- 
Количества потребных материалов.

Для определения количества потребных материалов (при заданном их ассортименте) обычно применяются два метода: детерминированное планирование потребности в материалах исходя из намеченной производственной программы и стохастическое планирование потребности в материалах исходя из намеченного уровня использования закупаемых материалов. Детерминированное планирование потребности в материалах исходя из намеченной производственной программы предполагает, что потребность в количестве того или иного материала выводится непосредственно из номенклатуры и объема производственной программы, установленной на плановый период.
Вспомогательными средствами при этом выступают использование спецификаций и рецептур. Спецификации — это перечни, в которых зафиксирован структурный и количественный состав компонентов готового изделия. Так же можно определить и рецептуры, которые, будучи по сути предписаниями по изготовлению финального продукта, в химической промышленности регулируют состав и процесс изготовления продукции.
Количества потребных материалов.
Для определения конкретной потребности в определенном материале в расчете на некий единичный период применяются различные методы. Аналитический метод состоит в том, что в расчете на заданное количество готовой продукции потребность в материале определяют умножением числа изделий, которые предстоит произвести, на величину содержания этого материала (компонента) в единице продукции в соответствии со спецификацией изделий. В противоположность этому методу синтетический метол предполагает сначала учет наличия на складе отдельных компонентов и сырья и только затем проверку того, в каком количестве они требуются для выполнения запланированной производственной программы. Дальнейшим развитием аналитического и синтетического методов является определение потребности по методу Гоцинто. Согласно этому методу, составление одного или нескольких готовых изделий из различных материалов отображается с помощью специальных графиков или матриц.
одно готовое изделие и матрицей прямых потребностей. Если читать матрицу общих потребностей по столбцам, то становится видно, сколько единиц измерения того или иного потребного материала требуется для производства единицы измерения количества определенного полуфабриката (узла, блока), изготавливаемого в процессе производства готового изделия, а также для произвоАства единицы измерения определенного вида готовой продукции. Читая же эту матрицу по ее строкам, можно увидеть, для изготовления каких полуфабрикатов, блоков, узлов разных изделий и их самих используется тот или иной материал (или компонент).
Детерминированное планирование потребности В материалах исходя из намеченной производственной программы на практике используется преимущественно в отношении дорогих видов основных исходных материалов. В отношении вспомогательных материалов и производственного сырья, а также недорогих видов основных материалов, как правило, более выгодно использовать стохастическое планирование потребности в материалах исходя из намеченного уровня использования закупаемых материалов. Предпосылкой для применения стохастического планирования потребности в материалах исходя из намеченного уровня исиолдеииания закупаемых материалов является точное знание потребления материала в прошлом, включая информацию обо всех факторах, которые определяли качественный и количественный характер потребления. Только на основе прошлых данных можно сделать более или менее надежный прогноз потребности в рассматриваемом материале на будущее. Важную роль при использовании стохастического планирования потребности в материалах исходя из намеченного уровня использования закупаемых материалов играет следующее. Во-первых, необходимо вести точный учет запаса и движения соответствующего материала, что, собственно, и даст возможность достаточно точно определять потребление материала в прошлом. Во-вторых, следует применять адекватные методы прогнозирования, с помощью которых можно экстраполировать показатели прошлого на будущее.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Структура оперативного планирования производственной программы.
  • Планирование отдельных аспектов производственной политики предприятия.
  • Снабжение материалами.
  • Планирование закупками материалов.
  • Целью планирования потребности в материалах.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках