На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Координация как функция управления. --- 
 Координация как функция управления.

Ранее менеджмент был описан как комплексный процесс планирования, принятия и исполнения управленческих решений, а также их контроля. Теперь посмотрим на него иод другим углом зрения: менеджмент далее будет пониматься как координирующий центр, наделенный способностями интегрировать и формировать структуры — способностями, которые, в свою очередь, сами определятся существующими структурами. Данный координирующий центр, таким образом, существует в рамках определенных структур. Наличие структур при этом равнозначно существованию известного порядка. Тогда координация как функция управления будет означать упорядоченное формирование иерархической системы распределения задач (заданий), включая урегулирование полномочий и ответственности при их выполнении, а также структурирование всех рабочих процессов. Все это делается с целью построения на предприятии интегрированной системы выполнения всех задач (заданий) и работ.
Функция координации реализуется посредством установления правил; общих и применительных к отдельным случаям. С первыми связано понятие организации, с последними — понятие оперативного управления:
1. Организация как функция состоит в установлении таких структур, которые адекватны длительным (повторяющимся во времени) задачам и работам. Тогда и появляются общие правила, согласно которым указанные работы (операции) должны осуществляться сейчас и в будущем. В результате образуется то, что и можно назвать организацией.
2. Оперативное управление заключается в указаниях, относящихся к конкретным случаям и возникающим нетипичным ситуациям. Оперативное управление всегда заменяет недостающую организацию или имеет место, когда организация не может либо не должна быть налажена.
Возможность и одновременно целесообразность налаживания общей регулярной организации обосновывается двумя причинами:
-

 Координация как функция управления.

Многие задачи и работы (операции) в пределах достаточно необозримого горизонта времени повторяются в одинаковых или по крайней мере схожих формах. В подобных случаях разумно отрегулировать с помощью соответствующих правил все связанные с ними процедуры управлении гак, чтобы эти процедуры были применимы также и при последующих повторениях таких случаев и ситуаций. Без налаживания организации необходимо было бы каждый раз готовить принимать и исполнять управленческие решения вновь.
- Хозяйственный процесс на предприятии обычно происходит в условиях разделения труда. Поэтому следует разработать и использовать общие правила взаимодействия работников и подразделений. Без таких правил будет существовать опасность разрушения организационного единства. Когда взаимодействие внутри предприятия нестабильно, всегда возникает типичная тенденция к громким дискуссиям по поводу того-кто чем должен заниматься, после чего не остается времени выполнить саму необходимую работу.
Организация приводит к большей согласованности в выполнении работ и тем самым способствует стабильности, когда в одинаковых случаях и ситуациях (одинаковых по сложившимся обстоятельствам либо по способу разрешения ситуаций) действуют тоже одинаково. Среди прочих можно также упомянуть такие преимущества организации, как:
- повышение потенциала («мощности») менеджмента, упрощение задач для текущего управления;
- рационализация хозяйственного процесса на предприятии;
- появление возможности для эффективного ведения большого бизнеса с развитым разделением труда.
Организация (точнее, заорганизованность) способна привести и к отрицательным последствиям. К ним относится ограничение гибкости предприятия (способности его приспосабливаться к изменяющейся внешней среде), что может произойти из-за:
- чрезмерной схематизации и превращения в рутину хозяйственн ых процессов на предприятии;
- ограничения свободы творчества и принятия индивидуальных решений;
- обезличивания процесса управления и подмены отношений между людьми, ос-нованных на их естественном личном авторитете, отношениями, которые вытекают только из «буквы параграфа» тех или иных правил.
Тенденции бюрократизации и потери гибкости в управлении противостоит упоминавшаяся опасность чересчур низкой организованности, когда слишком много отдается на откуй оперативному управлению.
Перед менеджментом возникает, таким образом, сложная задача найти баланс между степенью организованности и гибкости (выраженной в оперативном управлении) и, следовательно, избежать на предприятии как заорганизованно,так и неразберихи. Если это удается, то говорят, что предприятие находится в состоянии организационного равновесия, т. е. и обладает необходимым уровнем стабильности, и сохраняет способность гибко реагировать на динамичную и комплексную внешнюю среду, приспосабливаться к ее изменениям.
Как функция управления организация включает в себя не только решения по целесообразному установлению различных организационных правил (установлении), но и, конечно, в первую очередь собственно организаторскую деятельность.


  Также рекомендуем другие статьи:

  • Делегирования полномочий.
  • Координация.
  • Дивизиональная организационная структура
  • Организационные системы.
  • Стадии процесса управления.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках