На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Дивизиональная организационная структура --- 
Дивизиональная организационная структура.

По критерию вида специализации различают, как правило, два идеальных типа организационных структур: о функциональной организационной структуре говорят, если, исключая высшую инстанцию управления (руководство предприятия, правление), все основные структурные подразделения образуются по принципу выполняемых функций. Дивизнональная организационная структура существует, если организация построена по принципу объекта, т. с. подразделения образуются по продуктовому признаку. В первом случае основные структурные подразделения называются функциональными службами, во втором случае — дивизионами. Общая оценка данных типов структур обычно затруднительна, так как на практике организационные структуры крайне редко встречаются в чистой форме, скорее преобладает смешанный тип. К этому добавляется то, что специфические преимущества и недостатки подобных типов структур приобретают значение только в связи с соответствующими ситуативными компонентами организационного контекста. Тем не менее определенные оценки преимуществ и недостатков дивизио-нальвой структуры по отношению к функциональной представляются все-таки возможными.
 

Дивизиональная организационная структура

Из разделения труда вытекает необходимость координации, т. е. согласования различных видов деятельности, основанных на разделении труда, с учетом общей цели. Специализация и координация образуют тем самым фундамент, на котором покоятся все реальные организационные системы.
Вследствие принципиально существующей всеобщей взаимозависимости всех видов деятельности, возникших в результате разделения труда, на каждом предприятии, строго говоря, координация должна была бы осуществляться между всеми местами (самые маленькие организационные единицы, рассчитанные на отдельных мыслимых или реально существующих людей). Решающее упрощение координации достигается, как правило, двумя тесно связанными способами:

Образованием отделов, т. е. объединением определенных точек в более значительные структурные единицы, эти точки отделяются (отцепляются) друг от друга, и, таким образом, сокращается число необходимых координационных связей. Одновременно возникает необходимость различать внутриотдельскую и меж-отдельскую координацию, (б) Вследствие того что для решения задач координации создаются специальные руководящие подразделения (инстанции, наделенные полномочиями принятия решений, отдачи указаний и осуществления контроля), проблема координации существенно упрощается и одновременно — за счет разделения задач принятия решений и их исполнения — появляется возможность использования преимуществ специализации.
В обоих случаях упрощение координации является результатом создания иерархии организационной структуры, т. е. именно иерархия является решающей предпосылкой для функционирования комплексных, основанных на разделении труда процессов.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Основные виды организационной структуры компании. Организационная структура.
  • Основные виды организационной структуры компании. Организационная структура.
  • Организационные системы.
  • Функциональная структура управления.
  • Линейные организационные структуры.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках