На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Прямые издержки. Расчет прямых издержек. --- 

Прямые издержки. Расчет прямых издержек.


Если подход к измерению затрат изменить так, чтобы теперь рассматривать издержки в разрезе не столько переменных и постоянных расходов, сколько прямых и косвенных затрат, то тогда можно, в качестве вариантов расчета плановых затрат выделить расчет плановых операционных расходов и стандартных плановых прямых издержек.
Расчет плановых пооперационных издержек (Activity-Based-Costing) следует тогда понимать как новый метод улучшенного планирования и контроля, в особенности в части так называемых накладных расходов (например, затрат на исследования и разработки, снабжение, управление и др.). Вследствие возрастающей на современных предприятиях доли в общих расходах косвенных издержек этот метод служит целесообразным дополнением к рассматривавшемуся выше расчету плановых полной себестоимости и предельных производственных издержек (см. Купер/ Каплан, 1998; Хорват/Майер, 1989). Определяющим при этом является то, что: - косвенные (накладные) расходы применительно к предприятиям обрабатывающей промышленности анализируются и расчленяются гораздо более детально, чем это характерно для традиционной калькуляции затрат по местам их возникновения;

Прямые издержки. Расчет прямых издержек.

- взамен анализа затрат по местам их возникновения переходят к анализу издержек, вызываемых теми или иными видами операций, осуществляемых на предприятии, включая его обслуживающие подразделения.
Вместе оба приведенных признака должны сделать сферу косвенных (накладных) расходов предприятия более прозрачной. В частности, подобный подход должен позволить выявлять основные факторы, которые порождают косвенные (накладные) расходы (см. Хорват и Партнер, 1998, а также Франц, 1990). Эти факторы в данном контексте именуют факторами затрат (Cost Drivers).
Расчет плановых операционных издержек здесь понимается как калькуляция полных затрат. Напротив, при исчислении стандартных прямых издержек отказываются от учета накладных расходов. В то же время последние, будучи рассматриваемы как расходы, в частности на оплату предоставляемых предприятию услуг кредитных учреждений, могут пониматься так, что в текущих затратах предприятия не должно делаться различия между постоянными (которые доминируют в затратах кредитных учреждений) и переменными издержками. В целях проводимого анализа это, однако, и не играет роли (подробнее см. Флешиг, 1982; Ширен-бек, 1999).
В дальнейшем с учетом общих черт в обоих указанных выше методах расчета плановых затрат будут рассматриваться принципиальные особенности метода исчисления стандартных прямых издержек, ориентированного на отслеживание расходов, которые порождаются на предприятии теми или иными процессами (согласно современной терминологии реинжиниринга, бизнес-процессами. При этом противоречий с изначально заявленной сферой применения расчета плановых затрат на основе их привязки к бизнес-процессам - в части расходов, обычно относимых к категории накладных — не возникнет в той мере, в какой окажется возможным вес затраты предприятия, включая так называемые накладные, все же отнести на конкретных носителей затрат (соответствующим образом интерпретируя эти затраты).

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Планирование затрат. Расчет целевых затрат.
  • Расчет стандартных прямых затрат. Материальное снабжение.
  • Расчет плановых пооперационных и стандартных прямых издержек. Калькуляция полных затрат.
  • Планирование затрат. Расчет целевых затрат.
  • Расчет плановых полных и предельных издержек.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках