На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Расчет стандартных прямых затрат. Материальное снабжение. --- 
Расчет стандартных прямых затрат. Материальное снабжение.
 
Для целей расчета стандартных прямых затрат на оплату труда при осуществлении такого основного бизнес-процесса, как «Материальное снабжение», исходят из допущения, что в отдельных имеющих к этому процессу подразделениях предприятия персоналу выплачиваются твердые месячные оклады. При этом в качестве факторов затрат выступают затраты рабочего времени, которые приходятся на различные виды операций, проводимых в ходе выполнения данного основного бизнес-процесса. Соответственно и расход рабочего времени, определяющий величину прямых затрат, и нормативы трудоемкости (расхода рабочего времени) оказываются тогда элементами, участвующими в расчете удельных издержек.
В заключение, следует упомянуть, что:
- величина расчетного норматива удельных стандартных издержек может зависеть от осуществляемых на предприятии мероприятий по организации труда, а также от изменений в планируемых на предприятии нормативов расхода рабочего времени (трудоемкости) и/или прочих факторов прямых издержек;
-

Расчет стандартных прямых затрат. Материальное снабжение.

в случаях, когда общая производственная мощность мест возникновения затрат (подразделений) не зависит от затрат рабочего времени в них, или же когда нормативы затрат рабочего времени производственного персонала не выполняются из-за неэффективной работы административного аппарата, фактически возникающие издержки неизбежно оказываются выше, чем сумма стандартных (нормативных) издержек, рассчитанных по местам их возникновения. Поскольку в этом случае соответствующие отклонения вызываются не ценовыми факторами постоянных издержек, такие отклонения также — как уже наблюдалось при анализе гибкого подхода к расчету полных плановых затрат — должны пониматься как отклонения фактических затрат от плановых вследствие отклонений факта от плана в загрузке производственной мощности. Добавочные затраты предприятия тогда можно понимать как частный случай излишних («пустых») затрат.
Приведенные замечания лишний раз подчеркивают, что гибкий подход к расчету плановых затрат, с одной стороны, и расчет стандартных операционных или же стандартных прямых издержек, с другой стороны, являются лишь различными выражениями одного и того же объединяющего их общего подхода — а именно систематического расчета плановых затрат и такого же контроля за фактическими издержками.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Планирование затрат. Расчет целевых затрат.
  • Плановые затраты. Пошаговый алгоритм для калькуляции затрат.
  • Расчет плановых пооперационных и стандартных прямых издержек. Калькуляция полных затрат.
  • Планирование затрат. Расчет целевых затрат.
  • Бизнес процесс. Затраты на оплату труда.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках