На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Расчет плановых полных и предельных издержек. Отклонения затрат от плана. --- 

Расчет плановых полных и предельных издержек. Отклонения затрат от плана.


В литературе, посвященной расчету плановых затрат, обычно различают жесткий и гибкий подходы к расчету плановых затрат. Главный метод жесткого подхода к расчету плановых затрат заключается в том, что плановые затраты устанавливаются применительно лишь к одному плановому уровню использования производственной мощности. Напротив, гибкий подход к расчету плановых затрат учитывает различные влияющие на издержки показатели. Этим достигается возможность проанализировать причины отклонения фактических издержек от плановых. Основные версии гибкого подхода к расчету плановых затрат предусматривают альтернативные уровни загрузки производственной мощности.
Далее соответственно отражаются жесткий подход к расчету полных плановых затрат и главная версия гибкого подхода к этому расчету. Ниже также рассматривается расчет предельных плановых затрат, для которого характерно то, что степень загрузки производственной мощности вследствие устранения влияния на затраты пропорциональных издержек не играет никакой роли. При использовании жесткого подхода к расчету полных плановых затрат исходят из одной жестко определенной загрузки производственной мощности, так что плановые [текущие] затраты вычисляют применительно именно к ней. Исчисленные таким образом плановые полные затраты тогда и выступают в роли числителя при установлении планового норматива для калькуляции полной себестоимости единицы продукции.

 Расчет плановых полных и предельных издержек. Отклонения затрат от плана.

Отклонения затрат от плана при использовании условно-гибкого метода расчета плановых затрат можно разделить на отклонения вследствие изменения загрузки производственных мощностей и на отклонения из-за изменений в потреблении покупных ресурсов. Указанные отклонения, если они происходят вследствие изменения загрузки производственных мощностей в то время как эта загрузка рассчитана на оптимальном уровне, практически свидельствуют просто о недогрузке производственной мощности по сравнению с плановым уровнем. В этом случае отклонения затрат от плана вследствие изменения загрузки производственных мощностей указывают на то, какая часть постоянных издержек предприятия оказывается излишними («пустыми») [постоянными] издержками». Эти издержки представляют собой расходы по обеспечению неиспользуемой производственной мощности. По аналогии та часть постоянных издержек, которая обеспечивает функционирование используемой производственной мощности, называется «полезными [постоянными] издержками»).

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Планирование затрат. Расчет целевых затрат.
  • Расчет стандартных прямых затрат. Материальное снабжение.
  • Плановые затраты. Расчет плановых затрат на основе пропорциональных издержек.
  • Излишние («пустые») [постоянные] издержки. Подход к расчету плановых затрат.
  • Расчет плановых полных и предельных издержек.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках