На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Расчет плановых полных и предельных издержек. --- 

Расчет плановых полных и предельных издержек.


В литературе, посвященной расчету плановых затрат, обычно различают жесткий И гибкий подходы к расчету плановых затрат. Главный метод жесткого подхода к расчету плановых затрат заключается в том, что плановые затраты устанавливаются применительно лишь к одному плановому уровню использования производственной мощности. Напротив, гибкий подход к расчету плановых затрат учитывает различные влияющие на издержки показатели. Этим достигается возможность проанализировать причины отклонения фактических издержек от плановых. Основные версии гибкого подхода к расчету плановых затрат предусматривают альтернативные уровни загрузки производственной мощности.
Далее соответственно отражаются жесткий подход к расчету полных плановых затрат и главная версия гибкого подхода к этому расчету. Ниже также рассматривается расчет предельных плановых затрат, для которого характерно то, что степень загрузки производственной мощности вследствие устранения влияния на затраты пропорциональных издержек не играет никакой роли, (а) При использовании жесткого подхода к расчету полных плановых затрат исходят из одной жестко определенной загрузки производственной мощности, так что плановые [текущие] затраты вычисляют применительно именно к ней. Исчисленные таким образом плановые полные затраты тогда и выступают в роли числителя при установлении планового норматива для калькуляции полной себестоимости единицы продукции.

Расчет плановых полных и предельных издержек.

Норматив для калькуляции полной себестоимости единицы продукции определяют путем деления плановых совокупных расходов предприятия на плановую ягрузку производственной мощности. При этом речь действительно идеторасчет-юй норме полных издержек, так как мри использовании жесткого подхода к расчету чановых затрат как переменные, так и постоянные издержки (или же прямые и окладные расходы) начисляются на конкретные объекты (носители) затрат.
Для того чтобы при использовании расчета плановых затрат для контроля за эффективностью хозяйственной деятельности элиминировать искажающее влияние колебаний цен на расходуемые покупные ресурсы, их расход обычно учитывается по постоянным расчетным ценам.
Изменчивость издержек тогда здесь всегда обусловливается колеблемостью объема выпускаемой продукции. Изменения цен на расходуемые покупные ресурсы в расчете на их плановый расход учитываются соответственно при расчете только фактических издержек и отражаются как не зависящий от основной производственной деятельности внереализационный доход либо убыток (вне калькуляции себестоимости продукции).

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Планирование затрат. Расчет целевых затрат.
  • Расчет плановых пооперационных и стандартных прямых издержек. Калькуляция полных затрат.
  • Плановые затраты. Расчет плановых затрат на основе пропорциональных издержек.
  • Излишние («пустые») [постоянные] издержки. Подход к расчету плановых затрат.
  • Расчет плановых полных и предельных издержек. Отклонения затрат от плана.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках