На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Зависимость между потребительной стоимостью и ценой товара. Покупатель товара на рынке --- 

Зависимость между потребительной стоимостью и ценой товара. Покупатель товара на рынке


Выходя на рынок, любой продавец предлагает покупателям товары или услуги, представляющие для них определенную ценность или благо. Покупатель, чтобы получить это благо, должен оплатить цену товара. Следовательно, взаимосвязь между ценой товара и его полезностью для потребителей является основной в товарообмене.
Рыночные ситуации, которые возникают на основе соотношения потребительной ценности и цены товара, можно видеть на рис.
При значениях потребительной стоимости и цены товара, находящихся на линии или расположенных около нее, потребитель полагает, что купленный им товар стоит затраченных на него денег. При этом нижней части рисунка соответствует ситуация, когда потребители приобретают относительно небольшую потребительную стоимость, но и платят за нее невысокую цену. Так, например, обстоит дело при покупке небольших автомобилей массового производства — "Таврия", "Фольксваген", "Форд", ВАЗ 2111, ВАЗ 21150, Москвич 2141.
В верхней части рисунка находятся значения потребительной стоимости и цены, соответствующие ситуации, когда покупатели приобретают значительную потребительную стоимость за высокую цену. Это покупатели дорогих автомобилей, например "Mercedes-Benz", "Volvo", "BMW", "Audi" и т. п.
Такую зависимость можно показать для продукции любой отрасли. Если значения рассматриваемых переменных расположены в верхней части рисунка выше линии, то это соответствует ситуации, когда покупатели приобретают больше, чем отдают. Они считают, что совершили удачную покупку. Предприятия-продавцы в таких случаях увеличивают свою долю на рынке.
При построении подобной шкалы ценностей для любой отрасли следует иметь в виду, что она должна показывать единообразное распределение продукции различных предприятий. Какие-то виды продукции получат у покупателей более высокую оценку, чем другие, реализуемые за эту же цену.
Предприятия, продукция которых по значениям потребительной стоимости и цены оказалась в зоне ниже линии, находятся в "незавидном положении". Их товары или услуги оцениваются потребителями как не соответствующие цене, т. е. потребители убеждены, что переплачивают за них.
В этой части рисунка обозначена точка с двумя стрелками, расходящимися в разные стороны. Направления этих стрелок показывают пути или стратегию выхода предприятия из "незавидного положения". Классическая стратегия предприятия, находящегося в этой ситуации, предполагает движение в левую сторону рисунка, т. е. рационализацию управления ресурсами в целях снижения цен и повышения конкурентоспособности.
Управление ресурсами во всех случаях представляет большую важность, и руководство предприятий должно уделять ему постоянное внимание. Это классический вариант действий в условиях нерентабельности. Такая стратегия была основной в практике отечественных предприятий почти все время до перехода к рыночной экономике. Нашим предприятием пришлось в течение десятков лет осуществлять управление ресурсами и поддерживать массовое производство в целях снижения удельных затрат. Предприятия автомобильной промышленности, например, в течение долгого времени предпочитали массовое производство таких стандартных деталей автомобилей, как коробки передач, двигатели, задние оси и др.
Но существует еще один способ сближения потребительной стоимости продукции и ее цены. Можно использовать стратегию, обозначенную вертикальной стрелкой на рис., т. е. двигаться вверх рисунка для того, чтобы верyить продукцию в зону конкурентоспособности, повышая ее потребительную стоимость.
Но это сделать непросто, так как попытка изменить потребительную стоимость или потребительскую оценку качества продукции, связана с коммерческим риском и плохо поддается математическому моделированию. Кроме того, чтобы разобраться в том, что именно представляет ценность для потребителя, необходимо иное мышление, подходы и методы, отличные от тех, которые применяются при управлении ресурсами.
Причина, по которой вопросы управления ресурсами так долго оставались в центре внимания организаций, состоит в том, что оно легко поддается математическому моделированию. Если предприятие решит уволить какое-то количество работников, оно заранее знает, как это скажется на его счете прибылей и убытков. Можно предсказать последствия продажи части акций, уменьшения оборотных запасов или погашения задолженности. С точки зрения статической эффективности, т. е. компетентного управления в условиях статус-кво, это вполне приемлемые решения. Однако подобные меры не способствуют развитию организации, так как любое сокращение капитала или затрат уменьшает масштабы дела (бизнеса).
Существует немало примеров, когда предприятия слишком концентрировали свои усилия на рационализации затрат. Основанная на кривой опыта убежденность в том, что удвоение объема производства позволяет на 20% сни-зитъ удельные затраты, склоняет предприятия к увеличению объема производства и сокращению удельных затрат, несмотря на то, что это ведет к снижению потребительной стоимости товаров.
Так, например, промышленные предприятия потребительской кооперации России при переходе к рынку продолжали экономить на масштабах производства. В этот период доля потребительских товаров (особенно непродовольственных) на рынке неуклонно снижалась, поскольку кооперативным предприятиям не удалось изменить потребительную стоимость своей продукции, сделать сам процесс ее покупки приятным для потребителей.

Зависимость между потребительной стоимостью и ценой товара. Покупатель товара на рынке

В недалеком прошлом АО "Москвич" (завод АЗЛК), рационализируя свое производство, мало внимания уделял дифференциации автомобилей в зависимости от запросов потребителей. В последнее время АО "Москвич" взял курс на выпуск более разнообразной продукции, отвечающей требованиям различных потребителей. Стремление сделать автомобиль на любой вкус и любой кошелек положило начало дифференциации, которая, возможно, позволит этому предприятию выйти из затруднительного положения.
Эти два примера показывают опасность чрезмерного увлечения рационализацией использования ресурсов, крайностей, диктуемых стремлением увеличить объемы производства и снизить затраты на производство единицы продукции. Искусство современного управления состоит в умении оптимально сочетать рациональное использование ресурсов с высокими потребительскими свойствами продукции. Потребительная стоимость — явление гораздо более сложное, чем кажется на первый взгляд.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Предпринимательство. Условия и задачи предпринимательской деятельности
  • Линия предложения. Смещение линии предложения.
  • Выигрыш потребителей. Готовность потребителя заплатить.
  • Предложение и величина предложения. Эластичность предложения.
  • Общественная форма продукта труда.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках