На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Формы передачи объектов недвижимости муниципального жилищного фонда. --- 

Формы передачи объектов недвижимости муниципального жилищного фонда.


Основными формами использования объектов недвижимости муниципального жилищного фонда являются: продажа в собственность, передача в наем (имущественный или коммерческий), аренда, хозяйственное ведение и оперативное управление (рис. 8.2).
Имущественный наем представляет основанное на договоре возмездное владение и пользование жилыми помещениями, которое не влечет передачу права собственности на них. Основанием для передачи жилого помещения в наем является договор найма. Фактическая передача осуществляется на основании акта передачи жилого помещения.

Наймодателем по договору найма жилого помещения может быть собственник или орган, уполномоченный собственником или законом сдавать жилое помещение в наем. Право заключать договора найма на жилые помещения, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, может быть предоставлено собственником иным юридическим лицам, как правило, на конкурсной основе.
Коммерческий наем жилья представляет отношения между собственником жилищного фонда и нанимателем по поводу предоставления гражданам пригодною для постоянного проживания жилого помещения без ограничения размеров за договорную плату на срок, не превышающий пяти лет, на условиях договора коммерческого найма.

Формы передачи объектов недвижимости муниципального жилищного фонда.

Аренда как форма использования объектов муниципальной недвижимости в жилищной сфере разрешена только юридическим лицам. Соответственно под арендой жилья обычно понимают отношения, которые устанавливаются между собственником жилищного фонда и юридическими лицами по поводу предоставления юридическому лицу жилою помещения без ограничения его размеров во временное возмездное владение и пользование на основании договора аренды или иных договоров гражданско-правового характера. По договору аренды жилого помещения, который заключается в письменном виде, арендодатель передает арендатору жилые помещения, используемые только для проживания граждан.
Хозяйственное ведение — это форма владения юридическими лицами муниципальным жилищным фондом в форме государственного (муниципального) унитарного предприятия. Например, служба заказчика использует муниципальный жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, если она создана в форме государственного (муниципального) унитарного предприятия, или на праве оперативного управления, если она функционирует как государственное (муниципальное) учреждение или структурное подразделение местной администрации. Передача муниципального имущества (жилья) в хозяйственное ведение и оперативное управление осуществляется в обшем порядке по договору (контракту).

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Механизм регулирования рынка жилья. Политика стимулирования предложения.
  • Управление недвижимостью в жилищной сфере.
  • Специфические признаки рынка недвижимости.
  • Правоотношения в области недвижимости.
  • Недвижимость как финансовая категория.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках