На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Недвижимость как финансовая категория. --- 

Недвижимость как финансовая категория.


Рынок недвижимости, как и рынок жилья, является одним из секторов финансового рынка, на котором рыночным товаром является недвижимость.
Недвижимость (недвижимая вещь, недвижимое имущество) — это участок территории с принадлежащими ему природными ресурсами (почвой, водой и другими минеральными и растительными ресурсами), а также зданиями и сооружениями.
Согласно ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) к недвижимости относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей (в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения).
К недвижимости относятся подлежащие государственной регистрации суда воздушные и морские, внутреннего плавания, космические объекты, может быть отнесено и другое имущество (квартира, предприятие и т.д.).
Недвижимость как финансовая категория является формой вложения капитала.
В составе недвижимости применительно к городскому рынку можно выделить:
• земельный участок;
• жилое помещение (дом, квартира, комната);
• нежилое помещение;
• предприятие;
• здание и сооружение. Рассмотрим эти группы активов.
1. Земельный участок является объектом права собственности согласно гл. 17 ГК РФ. Собственник земельного участка вправе продать его, подарить, отдать в залог, сдать в аренду, а также распоряжаться им другими способами (передача в доверительное управление, взнос в уставный капитал акционерного общества или товарищества и др.).
Собственник земельного участка может:
возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос;
разрешать строительство на своем участке другим лицам.

Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований к назначению земельного участка.
2. Жилым признается помещение, отвечающее установленным санитарным, противопожарным, градостроительным и техническим требованиям, предназначенное для проживания граждан. Право собственности и другие вещные права на жилые помещения определены гл. 18 ГК РФ.
К жилым помещениям относятся: жилые дома, квартиры в многоквартирных домах, жилые комнаты и/или иные помещения, предназначенные для проживания и признающиеся жилыми в соответствии с национальными традициями народов, населяющих Российскую Федерацию, закрепленными законодательством субъектов РФ.

Недвижимость как финансовая категория.

Не допускается размещение в жилых домах промышленных производств. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятия, учреждений или организаций допускается только после перевода такого помещение в нежилое в порядке, определенном жилищным законодательством.
3. Нежилые помещения могут быть приобретены в собственность, т.е. приватизированы, на основании соответствующих законодательных нормативных актов.
В соответствии с п. 2.6 «Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 г.», п. 4 «Основных положений Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 г.» предусмотрена приватизация недвижимого имущества, находящегося в федеральной собственности субъектов Российской Федерации и муниципальной собственности.
В нормативных актах определены: круг субъектов, имеющих право приватизировать недвижимость; порядок продажи и определение цены, по которой могут быть проданы указанные объекты; основания отказа в продаже жилья недвижимости. При этом допускается продажа открытых с аукциона или по конкурсу в соответствии с законодательством Российской Федерации только незанятых (неиспользуемых) объектов нежилого фонда, в том числе предназначенных для реконструкции. Продажа других объектов нежилого фонда в этом порядке не допускается.
4. Предприятие как имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности, признается недвижимостью.
В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, долги, право на обозначения, индивидуализирующие предприятия, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания) и другие исключительные права

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Покупка, регистрация и использование недвижимости иностранными гражданами в Российской Федерации
  • Что нас ожидает на рынке недвижимости в 2014 году. Единый налог на недвижимость
  • Механизм регулирования рынка жилья. Политика стимулирования предложения.
  • Специфические признаки рынка недвижимости.
  • Правоотношения в области недвижимости.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках