На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Городская инженерная инфраструктура. --- 

Городская инженерная инфраструктура.


Инженерная городская инфраструктура включает системы: электроснабжения, тепло- и газоснабжения, городского водопровода, канализации и удаления твердого мусора, связи. Рассмотрим исторические аспекты формирования городской инфраструктуры и общие проблемы этих систем, сходные с транспортными. Например, система электроснабжения характеризуется наиболее высокой плотностью потребления на территории городского каркаса с наиболее плотной застройкой и концентрацией функционирующих объектов. Электрические станции, как правило, размещены в периферийной зоне мегаполиса или в специализированном регионе (ГЭС, АЭС, крупные ТЭЦ и т.д.). В связи с этим возникают мощные линии электропередач (ЛЭП), идущие от электрических станций в города.
До середины XX в. передача электроэнергии осуществлялась по надземным высоковольтным ЛЭП, занимавшим в совокупности значительную площадь городского пространства. Дальнейшее развитие крупнейших городов и рост цены на землю сделали практически повсеместным переход к подземным высоковольтным кабелям.
Тем не менее процесс урбанизации периферийных территорий и повышение уровня освоения городского пространства, связанное с развитием каркаса, требует дальнейшего строительства высоковольтных ЛЭП и многочисленных энергоподстанций. Они играют роль, аналогичную транспортным магистралям и транспортным узлам соответственно.

Городская инженерная инфраструктура.

Как и в случае с улично-дорожной сетью в мегаполисах нередко наблюдается перегруженность этих линий и подстанций, кризис системы электроснабжения города, реконструкция устаревших систем, создание новых мощных линий требуют большого объема первоначальных капиталовложений. Подобное строительство оказывается рентабельным при достаточно высокой интенсивности энергопотока, что стимулирует градостроительную политику, ориентированную на повышение этажности, создание новых фокусов деловой активности на уже застроенных территориях в противовес тенденциям к «расползанию» города, особенно опасную в связи с популярностью коттеджного строительства. В частности, в связи с массовой автомобилизацией эта проблема стала актуальной и для Москвы.
Этот комплекс проблем типологически вполне родствен проблемам транспорта. Он распространяется и на системы тепло-, газоснабжения города, а также на городской водопровод. Подключение ко всем этим сетям необходимо при строительстве объектов, при реконструкции сложившейся застройки. Недостаточно высокий уровень функционирования этой структуры может заблокировать дальнейшее развитие города. То же относится к системам канализации и удаления твердого мусора. Недостаточное внимание к ним может поставить город на грань экологической катастрофы. Возможность ее, обусловленная, например, изношенностью канализационной сети, резко снижает инвестиционную привлекательность города, ослабляет его позиции в территориальной конкуренции. Успешное развитие города как делового и туристического центра невозможно без хорошо налаженной современной системы утилизации и ликвидации отходов его жизнедеятельности.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Автосервис. Инфраструктура автомобильного транспорта.
  • Богатство. Платежеспособность.
  • Определение и структура городского хозяйства.
  • Определение и структура городского хозяйства.
  • Инфраструктура рынка. Товарная биржа. Фондовая биржа.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках