На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Автономия кредитно-денежной политики. --- 
Автономия кредитно-денежной политики.
 
В условиях Бреттон-Вудской системы государства, за исключением США, почти не имели возможностей использовать кредитно-денежную политику для установления внутреннего и внешнего равновесия. Кредитно-денежная политика ослаблялась механизмом противодействующего перелива капитала. Например, закупка центральным банком внутренних активов оказывает временное понижательное давление на процентную ставку в стране и вызывает ослабление национальной валюты на валютном рынке. В этом случае необходимо поддержать валютный курс продажей центральным банком официальных иностранных резервов. Однако давление на процентную ставку и валютный курс исчезает лишь после того, как потери официальных резервов доводят уровень предложения денег в стране до исходного уровня. Поэтому в последние годы существования фиксированных валютных курсов центральные банки вводили все более строгие ограничения на международные платежи, чтобы сохранить контроль над денежным предложением. Хотя такого рода ограничения и способствовали частичному укреплению кредитно-денежной политики, наносили ущерб международной торговле.
Сторонники плавающих курсов утверждали, что отказ от обязательства поддерживать фиксированную цену валюты вернет центральным банкам контроль над денежным обращением. Если, например, в ответ на рост безработицы центральный банк решит расширить предложение денег, то перед последующим в результате этого обесценением валюты не возникнет никаких узаконенных барьеров. Как было показано, обесценение валюты сократит безработицу путем падения относительных цен на местные товары и расширения мирового спроса на них. Аналогичным образом центральный банк может "охладить" перегревшуюся экономику, ограничив предложение денег, не беспокоясь о том, что нежелательный приток резервов подорвет его стабилизационные усилия. Укрепление контроля над кредитно-денежной политикой позволит странам устранить лишние препятствия в международных платежах.

Автономия кредитно-денежной политики.

Приверженцы плавающих курсов утверждают также, что свободное колебание валютных курсов позволит каждой стране самой выбирать приемлемый темп инфляции в длительной перспективе, а не пассивно импортировать темп инфляции, установившейся за рубежом. В предшествующей главе мы показали, что экономика страны, столкнувшись с ростом уровня цен за границей, будет выведена из состояния равновесия и в итоге импортирует зарубежную инфляцию, если будет поддерживать фиксированный валютный курс: к концу 1960-х гг. многие государства считали, что импортируют инфляцию из Соединенных Штатов. Ревальвируя валюту, т.е. понижая цену иностранной валюты по отношению к национальной, страна может полностью оградить себя от инфляционного повышения цен за рубежом и тем самым сохранить внутреннее и внешнее равновесие. Один из наиболее внушительных аргументов в пользу плавающих курсов состоит в том, что согласно теории они способны к автоматическому изменению, что позволяет изолировать экономику от продолжающейся за рубежом инфляции.
Обеспечивает эту изоляцию механизм, называемый паритетом покупательной способности — ППС. Напомним, что если все изменения в мировой экономике носят монетарный характер, то в длительной перспективе ППС сохраняется: изменения валютных курсов в конечном счете полностью компенсируют национальные различия в инфляции. Если рост денежной массы в США в длительной перспективе вдвое повышает американский уровень цен, а уровень цен в Германии остается постоянным, то согласно ППС цена доллара в немецких марках в длительной перспективе сократится вдвое. Это номинальное изменение обменного курса оставляет неизменным реальный обменный курс между долларом и немецкой маркой и тем самым сохраняет внутреннее и внешнее равновесие Германии. Другими словами, долгосрочные изменения валютного курса, обусловленные ППС, и являются теми изменениями, которые изолируют Германию от американской инфляции.
Вызванное ростом денежной массы повышение цен в США ведет и к немедленному увеличению цены иностранных валют по отношению к доллару, если обменные курсы свободно колеблются. В краткосрочной перспективе размер увеличения стоимости может отличаться от обусловленного ППС. Но спекулянты иностранной валютой, которые могли бы предпринять атаку на фиксированные обменные курсы доллара, ускоряют корректировку плавающих курсов. Поскольку они знают, что в соответствии с паритетом покупательной способности цена иностранной валюты возрастет в длительной перспективе, они действуют сообразно своим ожиданиям и толкают валютные курсы в направлении их долгосрочного уровня.
Государства, действовавшие по Бреттон-Вудским правилам, были вынуждены делать выбор — либо шагать в ногу с американской инфляцией, чтобы поддерживать свои обменные курсы по отношению к доллару на фиксированном уровне, либо сознательно ревальвировать свои валюты пропорционально росту цен в США. При плавающих же курсах валютный рынок автоматически осуществляет изменение обменных курсов, которое защищает страны от американской инфляции. Коль скоро это не требует никаких политических решений правительства, кризисы ревальвации, которые происходили при фиксированных валютных курсах, исключаются.
 
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Валютный курс. Проблемы формирования политики.
  • Система стандарта резервной валюты страна.
  • Сигнальный эфект интервенции.
  • Совершенная взаомозамещаемость активов и неэффективность интервенции.
  • Регулируемое плавание валютных курсов и стерилизованная интервенция.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках