Доводы против плавающих валютных курсов.
Опыт функционирования плавающих валютных курсов в период между мировыми войнами оставил много сомнений относительно того, как они будут работать на практике при отмене Бреттон-Вудской системы. Некоторые экономисты отнеслись скептически к утверждениям сторонников свободного колебания курсов и в противовес им предсказывали, что плавающие курсы будут иметь отрицательные последствия для мировой экономики. Доводы против плавающих курсов основывались на пяти основных аргументах: 1. Дисциплина. Центральные банки, освободившись от обязательства фиксировать свои валютные курсы, могут начать проводить инфляционную политику. Иначе говоря, "дисциплина", которую предписывали странам фиксированные курсы, исчезает. 2.
Дестабилизирующая спекуляция и нарушение равновесия денежного рынка. Спекуляция на изменениях валютных курсов может привести к нестабильности международного валютного рынка, которая, в свою очередь, окажет негативное воздействие на внутреннее и внешнее равновесие экономики страны. Кроме того, нарушение равновесия на внутреннем денежном рынке при плавающих курсах будет иметь более тяжелые последствия, чем при фиксированных. 3. Ущерб международной торговле и инвестициям. Плавающие курсы приведут к большей непредсказуемости относительных международных цен и тем самым повредят международной торговле и инвестициям.
4. Нескоординированностпь экономической политики. С отменой Бреттон-Вудских правил корректировки валютных курсов становится возможной конкуренция в валютной политике, опасная для мировой экономики. Как и в межвоенные годы, страны могут проводить политику, не заботясь о ее аспектах, порождаемых принципом "разори соседа", в результате чего пострадают все государства. 5. Иллюзия большей автономии. Плавающие валютные курсы не предоставляют государствам большей автономии в экономической политике. Изменения валютных курсов имеют настолько всеохватывающий макроэкономический эффект, что центральные банки все равно сочтут необходимым проводить масштабные интервенции на валютном рынке; даже не имея формальных обязательств фиксировать свои курсы. Таким образом, свободное колебание курсов усиливает неопределенность в экономике, но не дает большей свободы в проведении макроэкономической политики.
|