На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Изменение смысл внешнего равновесия. --- 

Изменение смысл внешнего равновесия.


В первое десятилетие существования Бреттон-Вудской системы многие страны в ходе восстановления своей разрушенной войной экономики контролировали дефицит баланса текущих операций. Поскольку главная внешняя проблема этой группы стран состояла в приобретении достаточного количества долларов для финансирования необходимых закупок в США, эти годы часто называют периодом "нехватки долларов". США помогли сделать эту нехватку менее жестокой посредством плана Маршалла, программы долларовых субсидий европейским странам, которую США начали в 1948 г.Изменение смысл
Для каждой отдельно взятой страны общий дефицит ее баланса текущих операций ограничивался трудностью получения займов в какой-либо иностранной валюте в условиях жесткого ограничения сделок по счету движения капитала. При практически полном отсутствии передвижения частного капитала нарушение равновесия баланса текущих операций приходилось финансировать почти целиком посредством сделок с официальными резервами и государственных кредитов (дефицит баланса текущих операций равен сумме избытков на счету движения частного и государственного капитала). Не имея доступа к иностранным кредитам, страны поэтому могут управлять дефицитом баланса текущих операций, лишь если их центральные банки согласны сократить свои запасы иностранной валюты. Центральные банки не были готовы допустить сокращения резервов до низкого уровня отчасти потому, что это поставило бы под угрозу их способность поддерживать фиксированный валютный курс.
Восстановление в 1958 г. конвертируемости постепенно начало менять характер внешних ограничений при формировании политики. С расширением торговли иностранной валютой финансовые рынки различных стран оказались более тесно интегрированными, что стало важным шагом к созданию современного международного валютного рынка. По мере роста возможностей для перемещения средств через границы внутренние процентные ставки становились более крепко связанными, а скорость, с которой изменения в политике, вызывают потерю или приобретение страной международных резервов, возрастала. Начиная с 1958 г. и последующие пятнадцать лет центральные банки должны были со все возрастающим вниманием относиться к финансовой ситуа

ции за рубежом, ибо в противном случае возникал риск, что они могут остаться без резервов, необходимых для поддержания валютных курсов. Столкнувшись, например, с неожиданным ростом процентных ставок за границей, центральный банк вынужден продавать внутренние активы и повышать внутреннюю процентную ставку, чтобы сохранить постоянными свои инвалютные резервы.
Восстановление конвертируемости не привело к немедленной и полной финансовой интеграции, как предполагает модель фиксированных валютных курсов, изложенная в гл. 18. Наоборот, как отмечалось, большинство стран продолжало сохранять ограничения на сделки по счету движения капиталов. Однако возможности для скрытых переливов капиталов резко возросли. Например, импортеры могли с успехом приобретать иностранные активы, увеличивая выплаты иностранным поставщикам по сравнению с реально отгруженной продукцией; они могли успешно брать кредиты у иностранных поставщиков, отсрочивая платежи.
Такого рода виды торговой практики, известные соответственно как "опережения" и "отставания", представляют собой два из многих способов обойти официальные барьеры, стоящие на пути движения частного капитала. Даже если условие международного выравнивания процентных ставок выполнялось не полностью, взаимосвязь между процентными ставками различных стран усиливалась по мере роста зрелости Бреттон-Вудской системы.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Внешнее равновесие: оптимальный уровень баланса текущих операций.
  • Проблема излишнего дефицита счета текущих операций.
  • Спекулятивные переливы капиталов и кризисы.
  • Равновесие в условиях золотого стандарта.
  • Цели макроэкономической политики в открытой экономике.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках