На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Регулируемое плавание валютных курсов и стерилизованная интервенция. --- 
Регулируемое плавание валютных курсов и стерилизованная интервенция.

В предыдущих параграфах мы утверждали, что когда центральный банк поддерживает фиксированный валютный курс, он отказывается от способности влиять на выпуск посредством кредитно-денежной политики. Однако при регулируемом плавании изменения валютного курса воздействуют на кредитно-денежную политику без ее полного подчинения требованиям фиксированного курса. Вместо этого центральный банк оказывается перед выбором между целями внутренней политики, такими, как обеспечение определенного уровня занятости или инфляции, и стабильностью валютного курса. Предположим, центральный банк пытается, например, увеличить предложение денег в целях борьбы с безработицей в стране, но одновременно осуществляет продажу иностранных активов, чтобы ограничить возникающее при этом обесценение национальной валюты. Интервенция на валютном рынке приведет к сокращению предложения денег, затрудняя, но не обязательно сводя к нулю, попытки центрального банка уменьшить безработицу.

плавание валютных курсов

При обсуждении валютной интервенции на политических форумах или в газетах детально исследованная нами выше внутренняя связь между интервенцией и предложением денег зачастую игнорируется. В действительности же при этих обсуждениях часто предполагается, что валютная интервенция сопровождается стерилизацией таким образом, что противонаправленные сделки с внутренними активами предотвращают ее влияние на предложение денег. Эмпирические данные о поведении центральных банков подтверждают это предположение, показывая, что в течение всего XX в. и ранее центральные банки практиковали проведение стерилизованной интервенции.
Несмотря на широкую распространенность стерилизованной интервенции, мнения экономистов по поводу ее последствий расходятся. В этом параграфе мы изучаем роль стерилизованной интервенции в управлении валютным курсом.

 
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Приспособление к налогово-бюджетной политике и изменениям валютного курса.
  • Валютные курсы.
  • Сигнальный эфект интервенции.
  • Совершенная взаомозамещаемость активов и неэффективность интервенции.
  • Как центральный банк фиксирует валютный курс.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2022
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках