На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Роль иностранного капитала и многонациональных предприятий в развитии. --- 
Роль иностранного  капитала и многонациональных предприятий в развитии.

Доктрина неравномерного развития исследует воздействие международной торговли на экономическое развитие. Многие развивающиеся страны озабочены также влиянием иностранных инвестиций, в особенности прямых инвестиций со стороны многонациональных предприятий. Оказывает ли негативный эффект многонациональная компания на экономику развивающейся страны?
На определенном уровне представлений неприятие транснациональных корпораций обосновано соображениями национального суверенитета. В прошлом многие страны считали, что, если иностранцы оказывают большое влияние на их экономику, они в состоянии активно влиять и на политические вопросы. Карикатурный образ "банановой республики", фактически находящейся в собственности компании "Юнайтед Фрутс", имел немало общего с реальностью. Даже в такой большой стране, как Мексика, иностранные компании доминировали в экономике и оказывали большое влияние на политику в первые годы XX в. Мексиканская революция 1910-1920 гг. частично объяснялась патриотической реакцией на иностранное засилье. Что же касается непосредственно иностранной собственности, то она постепенно уменьшалась в период между двумя мировыми войнами и уже никогда не достигла уровня, типичного для начала XX столетия. Несмотря на пугающие декларации, национальный суверенитет никогда не подвергался особенно сильным угрозам в послевоенный период. Однако растущие объемы операций многонациональных предприятий в 1950-е и 1960-е годы вызвали законную озабоченность. По существу беспокойство вокруг деятельности многонациональных предприятий затрагивает главным образом вопросы технологии: характер технологии, которую используют многонациональные предприятия (вопрос подходящей технологии) и способы сделать ее доступной для всех остальных фирм (проблема передачи технологии).
Подходящая технология. Сторонники этой концепции утверждают, что многонациональные предприятия приносят технологию, пригодную для стран с избытком капитала и недостатком рабочей силы, в которых они базируются, но не подходящую для стран бедных, в которых они разворачивают свою деятельность. Лозунг "малое — это прекрасно", выдвинутый специалистом по теории развития И.Ф. Шумахером, популяризировал точку зрения, что менее развитым странам нужны предприятия, характеризующиеся малыми масштабами и высокой трудоинтенсивностыо, а не огромные капиталоемкие производства, создаваемые многонациональными предприятиями.
Защитники транснациональных корпораций (ТНК) утверждают, что ТНК не более склонны использовать неприемлемую для развивающихся стран технологию, чем местные фирмы, и что если они делают это, то только из-за создаваемых для корпораций соответствующих стимулов. Когда многонациональные предприятия производят промышленные изделия в условиях дуалистичной экономики, они вынуждены принимать как данное высокую заработную плату и правительственную политику, побуждающую их импортировать дорогую технику. По этой причине многонациональные предприятия прибегают к использованию капиталоемкой технологии, подобной той, что применяют у себя дома. В условиях другой политики они, возможно, действовали бы по-другому.

иностранный капитал

Существуют доказательства правильности такой точки зрения. Например, Мексика до 1980-х годов придерживалась стратегии импортзамещения и имела типично дуали-стичную экономику: в стране существовал капиталоемкий промышленный сектор, который создавал слишком маленькую занятость для городских безработных. С 1966 г. американским фирмам было разрешено открывать заводы в северной части Мексики с целью экспорта в Соединенные Штаты. По двусторонней договоренности сырье импортировалось из Соединенных Штатов без пошлин и других ограничений на импорт, а США согласились облагать пошлиной только стоимость, добавленную обработкой, а не общую стоимость товаров, экспортированных Мексикой. Поскольку влиятельные профсоюзы на этих экспорториентированных заводах (за которыми закрепилось название "макиладорас") отсутствуют, заработная плата на них установилась на менее высоком уровне, чем на импортзамещающих предприятиях. Кроме того, для этих предприятий не вводилось никаких стимулов к импорту дорогого оборудования. Результаты оказались впечатляющими: несмотря на скромные инвестиции ("макиладорас" были в десять раз менее капиталоемкие, чем предприятия традиционной обрабатывающей промышленности), "оффшорные" промышленные предприятия обеспечивают сегодня занятость около четверти мексиканской промышленной рабочей силы. Пример Мексики свидетельствует, что, когда многонациональные компании получают соответствующие стимулы, они действуют точно так же, как национальные предприятия.
Передача технологии. Проблема передачи технологии близка проблеме ее приемлемости. Напомним, что новые отрасли создают дополнительные выгоды в форме опыта и знаний, которые впоследствии становятся достоянием других секторов экономики. Критики транснациональных корпораций выдвигают обвинение в том, что если молодые отрасли находятся в собственности иностранных фирм, то технология развивается в другой стране и не передается в отрасли хозяйства принимающей страны. Эти критики предпочли бы видеть предприятия, находящиеся в национальной собственности и закупающие иностранные лицензии или развивающие технологию самостоятельно. Они считают, что даже если на первоначальном этапе это приводило бы к большим издержкам, косвенные выгоды все равно были бы больше.
Поскольку разница в методах передачи технологии многонациональными корпорациями и национальными фирмами не очевидна, есть смысл обратиться к примеру НИС, чтобы узнать, обращались ли те в вопросах адаптации новой технологии к иностранным компаниям. Ответы на данный вопрос будут сильно различаться. С одной стороны, Корея и Гонконг в вопросах развития национальной промышленности опирались на национальный капитал. С другой стороны, Тайвань и Сингапур широко полагались на международные фирмы. Дело дошло до того, что Сингапур прозвали страной, нанимающейся для работы по контракту в иностранные фирмы. А в целом все четыре страны добились внушительных успехов в повышении жизненного уровня своего населения.




  Также рекомендуем другие статьи:

  • Прямые иностранные инвестиции. Иностранные инвестиции.
  • Изменения в системе международного участия фиктивного капитала. Иностранный капитал.
  • Привлекаемые иностранные инвестиции. Иностранные инвестиции.
  • Проникновение иностранного капитала в Россию. Отечественная экономика.
  • Расвитые страны. Промышленность.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках