Краткая история международных торговых соглашений.
Первая попытка международного скоординированного сокращения пошлин восходит к 1930-м годам. В 1930 г. Соединенные Штаты признали чрезвычайно безответственным закон о таможенном тарифе, так называемый Акт Смута-Холи. Согласно этому акту, ставки круто возросли и внешняя торговля США резко упала. Некоторые экономисты считают, что Акт Смута-Холи способствовал углублению Великой депрессии. Через несколько лет после принятия этого акта американская администрация пришла к заключению, что пошлина должна быть понижена, но такое снижение требовало создания политической коалиции. Любое сокращение пошлин было бы провалено конгрессменами, представляющими округа, в которых располагались предприятия, находившиеся под угрозой иностранной конкуренции. Выгоды от такого сокращения были столь распылены, что мало кто из членов Конгресса выступил бы с противоположных позиций. Для того чтобы сокращение ставок тарифов произошло, оно должно было быть завязано на какие-либо конкретные выгоды для экспортеров. Первоначально в качестве подхода к решению этой политической проблемы были предложены двусторонние переговоры по вопросам пошлины. Предполагалось, что Соединенные Штаты обратятся к какой-либо стране, крупному экспортеру определенного товара, например сахара, с предложением сократить пошлины на сахар в обмен на сокращение обложения товаров, импортируемых из США. Привлекательность этой сделки для американских экспортеров могла послужить противовесом интересам отраслей, конкурирующих с импортом. Такие двусторонние переговоры помогли сократить среднюю пошлину на американский импорт с 59% в 1932 г. до 25% сразу после Второй мировой войны. Однако двусторонние переговоры не позволяют получить полное преимущество от международной координации усилий. Во-первых, выгоды от двусторонних соглашений могли незаслуженно достаться странам, не сделавшим никаких уступок. Например, если бы Соединенные Штаты сократили пошлину на кофе в итоге переговоров с Бразилией, дополнительную выгоду от высокой мировой цены на кофе получила бы и Колумбия. Кроме того, некоторые соглашения могли бы вовлечь большее число стран: Соединенные Штаты увеличили бы продажи в Европе, Европа — в Саудовской Аравии, Саудовская Аравия — в Японии, а Япония — снова в США. Таким образом, следующим этапом либерализации торговли был переход к многосторонним переговорам, вовлекающим сразу несколько стран. Начиная с 1945 г. было подписано уже семь крупнейших международных торговых соглашений. Первые пять из них заключены в форме "параллельных" двусторонних соглашений, переговоры по которым каждая страна попарно вела сразу с несколькими другими государствами. Например, если Германия предлагала сокращение пошлин, от которого выигрывали Франция и Италия, она могла требовать от них взаимных уступок.
Способность делать подобные шаги на более широкой основе наряду с экономическим оживлением в мировом масштабе, наступившим после войны, помогла осуществить масштабные сокращения таможенных пошлин. Работа над шестым многосторонним торговым соглашением, известным под названием "Раунда Кеннеди", была полностью завершена в 1967 г. Соглашение предусматривало всестороннее 50%-ное сокращение пошлин ведущими индустриальными странами, за исключением таможенного обложения продукции ряда особых отраслей. Переговоры велись скорее вокруг списка отраслей, не подпадающих под действие соглашения, чем по поводу размера сокращений по основным позициям. В общем в рамках Раунда Кеннеди средняя величина пошлины была сокращена на 35%. И наконец, переговоры в рамках так называемого "Раунда Токио" (завершились в 1979 г.) сократили пошлины по более сложной системе, чем это было сделано в результате Раунда Кеннеди. Кроме того, был введен новый кодекс для установления контроля за распространением нетарифных барьеров, таких, как добровольные ограничения экспорта и соглашения об упорядочении рынков. На момент написания данной книги еще велись переговоры в рамках восьмого раунда — Уругвайского (предполагалось, что он будет заключен к 1990 г., однако дискуссия между США и Европой по вопросам аграрной политики затягивала завершение переговоров и в начале 1993 г. появился риск их срыва).
Многосторонние сокращения пошлины со времен Второй мировой войны происходили в рамках многостороннего и всеобъемлющего Генерального Соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ), заключенного в 1947 г. ГАТТ включает в себя набор правил поведения в области международной торговой политики, за выполнением которых следят расквартированные в Женеве международные чиновники. Как и любой закон, положения ГАТТ сложны в деталях, но основные их ограничения на торговую политику сводятся к следующему. 1. В области экспортных субсидий: стороны, подписавшие ГАТТ, не должны использовать экспортные субсидии, за исключением субсидирования сельскохозяйственной продукции (это положение первоначально было включено под нажимом США, но сейчас им широко пользуются страны Европейского Сообщества). 2. В области импортных квот: страны, подписавшие ГАТТ, не могут вводить односторонние квоты на импорт, за исключением случая "подрыва" рынка (это понятие не получило точного определения и обычно означает наплыв импортных товаров, которые могут поставить под угрозу исчезновения ту или иную отрасль хозяйства). 3. Пошлины: любому введению новой пошлины или увеличению существующей должно быть противопоставлено сокращение других пошлин в целях компенсации затронутых ими стран. Не все страны являются членами ГАТТ. В частности, эти правила не распространяются на многие развивающиеся страны. Однако все развитые страны — члены этой организации, и потому любая торговая политика, проводимая ими, должна укладываться в рамки "законодательства" ГАТТ.
|