На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Сокращение внешней торговли. Внешняя торговля --- 

Сокращение внешней торговли. Внешняя торговля


Всякий циклический кризис приводит к сокращению внешней торговли. Во время современного кризиса сокращение это было, однако, особенно значительным. Это объясняется следующими причинами:
1. Борьба за сбыт привела к тому, что всякий товар, производство которого вообще возможно в стране, производится внутри страны под защитой таможенных пошлин и запрещений ввоза. Это относится как к промышленным, так и к сельскохозяйственным товарам.
2. Подготовка к войне действует в том же направлении.
3. Недостаток иностранных платежных средств заставляет многие страны сокращать ввоз.
4. Почти полное прекращение экспорта капиталов оказывает также свое действие.
Мировая торговля упала приблизительно до одной трети докризисного размера. Половина этого падения идет за счет падения цен, а половина — за счет сокращения объема. Сокращение внешней торговли в ценностном выражении продолжалось в 1933 и 1934 г.

Сокращение внешней торговли. Внешняя торговля

Падение внешней торговли происходит неравномерно. Некоторые страны, как, например, Япония, за время кризиса смогли увеличить свою долю в мировой торговле, удельный же вес США и Германии упал.
Сокращение внешней торговли, как мы указали выше, было во многих случаях причиной инфляции. Напротив, попытки защитить валюту ь странах, которые сохранили фактически или номинально золотой стандарт, ведут к дальнейшему сокращению внешней торговли. Весь механизм международной торговли деформируется. Товары не экспортируются больше из тех стран, где их производство обходится дешевле всего, в страны, где их производство дороже всего. Внешняя торговля все больше и больше регулируется между двумя какими-либо государствами по принципу «нетто-баланса», т. е. каждое государство покупает у другого лишь столько, сколько оно ему продает, для того чтобы не возникало сальдо.^ для покрытия которого требуется золото или валюта. Возникает нечто вроде межгосударственного «натурального обмена»: США обменивают с Бразилией пшеницу на кофе; Венгрия с Австрией — пшеницу на лес, Япония с Индией — хлопчатобумажные изделия на хлопок и т. п. От свободы торговли, характеризовавшей период подъема промышленного капитализма, не осталось и следа.
На этой основе развивается идеология автаркии. Сокращение внешней торговли, стремление к ликвидации разделения труда в мировом хозяйстве — это поизнак усиливающегося загнивания капитализма.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Внешняя торговля. Экспор и импорт 1900 г. США
  • Внешние рынки. Борьба за внешние рынки
  • Кредитный кризис
  • Внешняя торговля. Регулирование внешней торговли.
  • Доходы от внешней торговли.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках