На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Медународная экономическая дезинтеграция. --- 
Медународная экономическая дезинтеграция.


По мере продолжения Великой депрессии многие страны отказывались от своих обязательств по золотому стандарту и позволяли своим валютам свободно колебаться на международном валютном рынке. Соединенные Штаты отошли от золотого стандарта в 1933 г., но вновь вернулись к нему в 1934 г., повысив долларовую цену золота с 20,67 до 35 долл. за унцию. Несколько других стран также вернулись к какой-либо из форм золотого стандарта после девальвации. Такого рода "конкурентные девальвации" предпринимались каждой из стран в надежде сохранить золото и переключить мировой спрос на свою продукцию. Однако большей частью они компенсировали друг друга и, следовательно, помогали странам бороться с безработицей лишь в той степени, в какой мировая кредитно-денежная экспансия обеспечивалась повышением денежной цены золота.
Наибольший экономический ущерб наносили ограничения международной торговли и платежей по международным сделкам, которые проистекали из попыток государств сократить импорт и сохранить совокупный спрос в стране. Введенный Соединенными Штатами в 1930 г. тариф Смута-Холи оказал разрушительное воздействие на занятость за границей. В ответ зарубежные страны ограничивали розничную торговлю и принимали преференциальные торговые соглашения.
Неопределенность в отношении политики государства вела к резким колебаниям резервов у стран с фиксированным валютным курсом и резким колебаниям валютных курсов у стран с плавающим курсом. Чтобы ограничить такое воздействие валютного рынка, многие страны запрещали сделки по счету движения частного капитала. Для распределения ограниченных резервов иностранной валюты между альтернативными способами использования некоторые государства применяли также административные методы или манипуляцию валютным курсом. Торговые барьеры и дефляция в промышленных странах Европы и Америки, особенно латиноамериканских государств, у которых исчезал экспортный рынок, вели к широкому распространению отказа от выплаты международных долгов.

Медународная экономическая дезинтеграция.

Так, в начале 1930-х гг. мировая экономика распадалась на все более обособленные национальные единицы.
Обесценение валюты подобно тарифной политике называется политикой "разоряй соседа, если она приносит выгоду собственной стране лишь потому, что ухудшает экономическую ситуацию за границей. Во время охватившей весь мир Депрессии политика "разоряй соседа" неизбежно осложняла международные отношения и часто ухудшала положение всех стран.
Серьезные потрясения на мировых рынках продолжались до начала в 1939 г. Второй мировой войны, несмотря на ограниченные шаги в направлении международного экономического сотрудничества, предпринятые в конце 1930-х гг. Накануне Великой депрессии многие страны сделали выбор между внешним и внутренним равновесием, сократив торговые связи с остальным миром и исключив государственным декретом возможность сколько-нибудь существенного внешнего дисбаланса. Однако такой путь, уменьшавший выгоды от торговли, навязывал высокие издержки мировой экономике и способствовал тому, что выход из Депрессии был медленным и к 1939 г. во многих странах так и не закончился. Все страны могли бы выиграть от более свободной международной торговли, если бы международное сотрудничество помогло каждой из них поддерживать внешнее равновесие и финансовую стабильность, не поступаясь внутренними целями. Понимание этого факта послужило толчком для создания проекта послевоенной международной валютной системы — Бреттон-Вудского соглашения.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Кратковременный возврат к золоту.
  • Внутренее равновесие в условиях золотого стандарта.
  • Происхождение золотого стандарта.
  • Преимущества и недостатки золотого стандарта.
  • Золотой стандарт.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках