На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Развитие налогообложения в России. --- 

Развитие налогообложения в России.


Не останавливаясь подробно на истории развития налогов, уходящей в глубину веков, отметим основные вехи становления отечествен-ных налогов. Это связано с тем, что вопросы исторического развития отечественного налогообложения рассмотрены в литературе крайне скудно, разрозненно, зачастую в отрыве от исторических реалий. Однако отечественная история налогов имеет длительный период, весьма интересна, поучительна, многие исторические аспекты налогообложения являются актуальными и для нынешнего этапа формирования российской налоговой системы.
В древнейший период основные формы налогообложения выступали в виде личных повинностей и натуральных сборов. Указанные сборы главным образом направлялись на содержание князя, его окружения, проведение различного рода военных мероприятий. Со временем развилась весьма разветвленная система личных повинностей окрестного населения в пользу князя и его двора.

 

Развитие налогообложения в России.


Особое место в системе сборов занимала дань, которая из первоначальной военной контрибуции превратилась в обязательные платежи, нацеленные на удовлетворение потребностей князя. Первоначально все сборы, в том числе и дань, выступали в натуральной форме, Однако с появлением денег сборы в пользу князя приобретают смешанный характер, и но мере развития товарно-денежных отношений все больший приоритет отдавался сборам в денежном исчислении.

Особое влияние на становление российской налоговой системы оказало монголо-татарское нашествие. В результате на русские княжества была наложена дань, представляющая собой прямой денежный налог. Для определения размера дани периодически проводились переписи населения. Основной мерой для распределения прямых сборов того периода стала «соха», в которой числилось два работника мужского пола. Дань явилась первоосновой всеобщего прямого налога, так как сбор ее с течением времени перешел в руки московского князя. Ликвидация монголо-татарского ига не освободила население от налога, появившегося в виде дани. Напротив, на ее основе стали формироваться новые виды налогов.
Важный период в становлении российской налоговой системы связан с объединением земель вокруг Московского княжества, когда постепенно казна московского князя становится казной государственной. Соответственно ее пополнение сборами налогового характера становится делом не только великого князя, но и государственным. В Московском государстве, так же, как и в большинстве государств того периода, сборы формировались в зависимости от расходов, главными из которых были нужды на содержание войска, ведение войн, обеспечение государя и его семьи.
Для этого этапа характерным является сохранение различных личных повинностей при расширяющейся налоговой (податной) повинности. Формируется налоговая система, налоговый механизм, разделяющий общество на «податное» и «неподатное» сословия. При этом делаются попытки обложения налогами податного сослозия на основах всеобщности, а также с учетом податной способности.
Постепенно в налоговой системе начинают выделяться прямые и косвенные налоги. Среди косвенных основное место первоначально занимали внутренние таможенные платежи. Характерной особенностью было их чрезвычайное многообразие — платежи охватывали практически все этапы продвижения товара от изготовителя до конечного потребителя. Отметим только основные платежи из огромного разнообразия: тамга — основной вид внутренних пошлин со всех привозимых на торг или реализуемых товаров, померное — пошлина при продаже взвешиваемых товаров (пшеница, рожь, овес, различные крупы и т.п.), осмичее — пошлина с измеряемых товаров, пятно — при клеймении животных, мыто — проезжая пошлина, побережное — при причаливании судов и т.п.
Со второй половины XVI в. широкое распространение получают кабацкие сборы, первоначально взимавшиеся как питейная регалия. Со временем эти сборы стали приобретать особое значение в доходах бюджета.

Помимо согласования оценок участников обмена важным препятствием к осуществлению обмена был и высокий уровень затрат (прежде всего времени) на поиски партнера по непосредственному обмену. Допустим, сапожнику нужен хлеб, а владельцу хлеба нужны дрова, а не сапоги и т.д. Оба эти препятствия были постепенно устранены выделением из общей массы одного товара, который стал играть роль универсального посредника при обмене. Это сразу упрощает процедуру поиска соответствующего партнера, длительные поиски нужного товара заменяются быстрым обменом своего товара на товар-посредник, а товара-посредника на непосредственно нужный товар. В результате товар-посредник становится как бы измерителем ценности всех других товаров, а это и есть свойство денег. Итак, исторически первая форма денег — это один из товаров, на который охотно обмениваются владельцы всех других товаров. Это решающий момент. Появление товара-посредника, в котором все участники обмена стали выражать свои оценки других товаров, сделало сопоставимыми все субъективные оценки и сделало возможным установление пропорций обмена, которые, с одной стороны, соответствовали субъективным оценкам, а с другой — обеспечивали согласование субъективных оценок друг с другом. Появилась приемлемая для большинства участников обмена общая шкала ценности всех товаров,

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Экскурс в историю налогообложения. Налогообложение
  • Второй период развития налогообложения. Начало кардинальных реформ Петра I
  • Развитие налогообложения и становление налоговой теории в конце XVII—XVIII вв.
  • Античный и средневековый период становления и развития налогообложения (до конца XVII в.). Налоги
  • Экскурс в историю налогообложения. Налогообложение



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках