На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Текущие правительственные расходы на товары и услуги. --- 
 Текущие правительственные расходы на товары и услуги.

Правительственные текущие и капитальные расходы на товары и услуги состоят из затрат на вознаграждение работников и чистых покупок в частном секторе и за границей. Сюда не включаются трансфертные платежи (жителям страны и иностранцам), оплата товаров и услуг, проданных потребителям, и расходы на приобретение существующих активов, за исключением покупок военного оборудования. Стоимость военного оборудования исключается из суммы конечных расходов покупающей или получающей страны, но включается в потребительские расходы страны, которая продает или дает это оборудование. По этому поводу ООН дает следующее разъяснение: «...Трансферты такого рода часто не учитываются торговой статистикой по причинам военной безопасности, но они включаются в бюджетные расходы без раскрытия специфичности включенной суммы». Однако в английских расчетах государственные расходы на существующие активы включаются в текущие государственные расходы и, следовательно, исключаются из частных капиталовложений. В официальных американских расчетах продажа правительственных излишков потребительских товаров вычитается из суммы правительственных закупок в частном секторе в целях получения чистых закупок.
 Текущие правительственные расходы на товары и услуги.

Расчеты национального расхода, произведенные во время второй мировой войны, имели своей целью показать военные расходы в связи с совокупной национальной продукцией. Делалось это таким образом, что проводилось общее различие между военными расходами внутри страны и за ее пределами, включая поставки по ленд-лизу, но исключая поступления по ленд-лизу. Общая практика состоит в том, что все оборонные расходы, за исключением так называемой гражданской обороны, рассматриваются как текущие расходы, хотя некоторые из них могут относиться к товарам, имеющим довольно продолжительный период жизни, например укрепления и линейные корабли. Расходы на гражданскую оборону трактуются как часть валовых внутренних капитальных вложений.
ОЕЭС рекомендует следующую группировку правительственных текущих расходов на товары и услуги: По характеру расхода:
1. Заработная плата и жалованье гражданских служащих (в денежной и натуральной форме), взносы в фонды социального обеспечения и фонды благосостояния.
2. Денежная оплата и довольствие вооруженных сил (включая стоимость продовольствия и одежды, предоставляемых военнослужащим бесплатно).
3. Условная рента с правительственных зданий (включая учреждения, школы, больницы и т. д., но не музеи, исторические здания, оборудование, являющееся собственностью правительства, или дороги и прочие транспортные сооружения).
4. Покупки в частном секторе и за границей (военные товары, такие, как корабли, самолеты, грузовые машины, строительство укреплений, аэродромов, военных лагерей, включая расходы на их ремонт и поддержание; различные гражданские материалы, оборудование и услуги).
5. Продажа государственных товаров (каталоги, книги и т. д.).
По назначению расходов:
1. Общая администрация.
2 Оборона (содержит расходы на вооруженные силы и на содержание военных учреждений, включая капитальные расходы на военные цели, но исключая гражданскую оборону).
3. Суды, полиция и т. д.
4. Услуги здравоохранения.
5. Специальные социальные услуги (забота о психических больных, глухих, немых и слепых, сиротах и престарелых и т. д.).
6. Услуги образования.
7. Дороги и другие транспортные сооружения (ремонт, содержание и т. д.).
8. Прочая правительственная деятельность (парки, пожарная охрана и т. д.).
При исчислении потребления правительства по крупным правительственным единицам данные берутся обычно из бюджетов; для расчетов по мелким единицам часто пользуются выборочными материалами, и затем эти цифры увеличиваются на основе данных о численности населения или каких-либо других данных. В ряде стран, как, например, в США, по мелким единицам имеются исчерпывающие данные за цензовые годы. Эти данные экстраполируются на другие годы.
И только в немногих расчетах, как, например, в шведских, о которых речь уже шла, государственные капитальные вложения показываются как отдельная статья расхода. Расчеты по США так далеко не идут. Здесь показывается отдельно лишь стоимость всего нового государственного строительства. По назначению строительство разбивается на следующие группы: жилые здания, нежилые здания (промышленные, учебные, медицинские, общественные и др.), военные постройки, автострады, канализация и водоснабжение, прочие государственные предприятия, консервация и расширение и т. д. В американских расчетах капиталовложения государственных предприятий представляют собой как валовые приобретения вновь произведенных основных фондов, так и чистые изменения запасов.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Совокупный спрос на товары и услуги. Равновесие макроэкономики.
  • Циркуляция доходов и расходов. Макроэкономика.
  • Инвестиции. Нацональный продукт.
  • Личные потребительские товары и услуги.
  • Внутренние капитальные вложения: частные или частные и государственные вместе.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках