На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Метод распределенного дохода. --- 
Метод распределенного дохода.
 
Метод распределенного дохода имеет два варианта: расчет по доходу, причитающемуся к уплате (income paid out), и доходу полученному. Первый измеряет платежи дохода капиталу и труду в денежной или натуральной форме, которые производятся предприятиями, правительством и другими институтами, потребляющими их услуги, включая платежи начисленные, но фактически не переданные. Вариант полученного дохода измеряет поступления дохода в денежной или натуральной форме в руки отдельных лиц часто без дифференциации их производственных функций в качестве капиталистов или трудящихся.

alt


Как правило, в одном и том же расчете применяются оба эти варианта: каждый к разным частям его. Хороший пример такого комбинированного использования обоих вариантов можно найти во французских расчетах распределенного дохода за 1952—1953 гг. Данные о доходе от прибылей несельскохозяйственных предприятий и от дивидендов исчислялись частично на основе сведений налоговой статистики о полученных доходах и частично на основе балансов предприятий и налоговых данных о причитающихся к уплате доходах. По отраслям, охватываемым налогами на социальное обеспечение, по государственным предприятиям и по государственным услугам доход от труда исчислялся на основе финансовых отчетов и данных статистики социального обеспечения о выплаченных доходах.
Каждый вариант требует использования различных источников. Вариант причитающегося к.уплате дохода основывается преимущественно на данных, получаемых прямо или косвенно из общих или специальных финансовых отчетов предпринимателей, применяющих труд и капитал, как, например, опубликованные балансы правительства, железных дорог, банков, страховых компаний и корпораций, а также отчеты компаний и институтов по социальному обеспечению, цензы и налоговые данные. В странах, где практикуются удержания налогов на заработную плату, дивиденды, процент и ренту, отчеты о сборе налогов являются особенно важным источником сведений.
Вариант полученного дохода основывается в первую очередь на данных об облагаемых личных доходах или об отдельно облагаемых доходах от заработной платы, заработков лиц ненаемного труда или прибылей корпораций. Реже источником служат специальные цензы дохода.
Если расчет выполнен правильно, совокупный национальный доход должен быть одинаковым по обоим способам исчисления. При применении варианта причитающегося к уплате дохода компонентами счета служат такие факторные части или «типы доходов», как жалованье и заработная плата, заработки лиц ненаемного труда, дивиденды, нераспределенные прибыли корпораций, процент и рента. При применении варианта полученного дохода компонентами обычно являются доходы, облагаемые подоходным налогом, плюс доход, освобожденный от налогообложения, или неучтенный доход, включая и поправки на сокрытие от налогообложения.
В обоих вариантах часто используются упрощенные оценки, например исчисленный средний доход населения или средний трудо-. вой доход умножаются на численность доходополучателей. Пользование средними обычно ограничивается заполнением пробелов, например в данных статистики социального обеспечения или налогообложения. Такие оценки обычно производятся при расчете дохода лиц свободных профессий. Так делается в Канаде, Бразилии, в Соединенных Штатах, Японии и в других странах.
Типичными примерами применения варианта причитающегося к уплате дохода, применение которого в настоящее время более распространено, чем применение другого варианта, являются расчеты в США, Канаде, Ирландии и Южно-Африканском Союзе. Типичными примерами варианта полученного дохода являются расчеты Кларка-Кроуфорда для Австралии за период с 1928/29 по 1937/38 г. и официальные расчеты в Голландии до второй мировой войны,.
Результаты, полученные на основе расчета по варианту причитающегося к уплате дохода, корректируются в соответствии с международным балансом дохода от капитала. Эта поправка подобна той, которая делается при пользовании методом чистой продукции, за тем исключением, что процент, дивиденды и прибыли, полученные от филиалов корпораций на фонды, имеющиеся за границей, не прибавляются к данным о национальном доходе, так как обычно эти доходы включаются в прибыли корпораций. Результаты расчета по варианту полученного дохода, если они последовательно относятся к личному доходу, не должны корректироваться на международный баланс дохода от капитала, поскольку они включают доходы, полученные постоянными жителями из-за границы. Однако степень этого включения зависит от правил налогообложения и международных налоговых соглашений. В любом случае личные подоходные налоги не имеют никакого отношения к доходам, выплачиваемым иностранцам. Процент, полученный правительством из-за границы или выплаченный правительством иностранцам, учитывается в связи с дополнительным расчетом государственного дохода от капитала.


  Также рекомендуем другие статьи:

  • Национальный доход как двойной поток продукта и денежного дохода
  • Развитие национального дохода в Японии.
  • Развитие национального дохода в Италии.
  • Субсидии. Социальное страхование.
  • Специфика доходов. Перераспределение доходов.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках