На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Денежный мультипликатор. Банки и инфляция и учетная ставка. --- 

Денежный мультипликатор. Банки и инфляция и учетная ставка.

 

Итак, подводя итог, можно сказать, что банки своей деятельностью обусловливают появление эффекта мультипликатора предложения денег, т.е. множат имеющиеся у них деньги. Мультипликатор денежного предложения — величина, обратно пропорциональная норме банковских резервов. Его формула:

 

Мд = 1/R'6

 

где Мд — мультипликатор денежного предложения; R'6 — норма банковского резерва.
Зная величину первоначальных вкладов и норму банковских резервов, можно рассчитать сумму созданной банковской системой денег. Это находит свое выражение в формуле

                                                                                                                        ДМ=Ме*Д,

 


где ДМ— масса денег, порожденная банками; Д— величина депозита (вклада); Ме — мультипликатор денежного предложения.

В нашем условном примере сумма банковских денег равна 10 млн руб. (1000000ч (1/0,1). Нетрудно заметить, что первоначальный вклад 1000 тыс. руб. будет мультиплицироваться до тех пор, пока он не трансформируется в банковские резервы. В случае, когда вкладчик по тем или иным мотивам изымает из банка свой вклад, размер банковских резервов сократится на величину этой суммы, и, следовательно, из обращения уйдет вся масса денег, созданная банковской системой благодаря этому вкладу.

 

alt

 

Рассмотрим проблемы регулирования денежного обращения с использованием важнейших инструментов воздействия центрального банка на денежный рынок, исходя из складывающейся на нем конъюнктуры.
Итак, рассмотрим процесс манипулирования учетной ставкой, или процентной ставкой, устанавливаемой центральным банком при предоставлении кредитов коммерческим банкам. Обратимся к рисунку.
Как мы уже знаем, на оси абсцисс откладывается масса денег, на оси ординат — процентные ставки. Кривая Сд представляет собой спрос на деньги, она никогда не доходит до оси ординат, так как далеко не весь спрос на деньги находится в зависимости от изменения процентных ставок. Кривая Пд выражает предложение денег. На пересечении кривых спроса и предложения находится точка К, указывающая на состояние равновесия денежного рынка при процентной ставке, равной rк'.
Предположим, что центральный банк повышает учетную ставку. В таком случае все коммерческие банки также изменяют процентные ставки. В результате роста процентных ставок происходит снижение спроса на деньги с величины Мк до МN. так как при повышении процентных ставок до уровня rN у вкладчиков появляется дополнительный стимул воздержаться от использования денег на потребление и отложить их в виде сбережений.
В свою очередь повышение процентных ставок вызовет изменение курса ценных бумаг, которое повлечет за собой снижение процентных ставок вплоть до восстановления равновесия в точке К. Рыночная цена ценной бумаги находится в прямой зависимости от величины получаемого дохода, приходящегося на нее, и в обратной зависимости от процентной ставки. Если говорить об акции, то ее курс, или рыночная цена, определяется величиной дивиденда, приносимого акцией, и процентной ставкой:


Акурс = (Д/r')*100%



где Акурс — курс акции, или ее рыночная стоимость; Д — дивиденд, или доход, получаемый на акцию; r' — процентная ставка.

alt

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Банковская система. Деньги. Рента.
  • Банковская система — составная часть кредитной системы.
  • Денежный мультипликатор
  • Дж. Кейнс. Денежное предложение.
  • Денежное предложение



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках