На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Банковская система — составная часть кредитной системы. --- 
Банковская система — составная часть кредитной системы.
1. Банковская система — составная часть кредитной системы. Она представляет собой совокупность различных видов банков и банковских институтов в их взаимосвязи. Как правило, банковская система имеет двухъярусную структуру. Первый ярус представляет центральный банк (банки), второй — коммерческие банки. Центральный банк выполняет прежде всего регулирующую и контролирующую функции.
Коммерческие банки имеют самую различную специализацию — это инвестиционные, ипотечные, сберегательные, внешнеторговые и другие банки. Общей тенденцией в деятельности банков является их стремление к ее универсализации.
2. Наиболее важными функциями коммерческих банков являются: посредничество в кредите, платежах и операциях с ценными бумагами,
стимулирование накоплений (сбережений), трастовские (доверительные) операции, кредитование новых форм торговых сделок.
3. Для привлечения свободных денежных ресурсов банки открывают текущие и срочные сберегательные счета. Вкладчик текущего счета может снять деньги в любой момент, а срочного счета — после истечения согла-сованного срока с банком. Досрочное снятие вклада автоматически пере-водит его в разряд текущего счета. Доход, получаемый на вклад, называется процентом. Он зависит от процентной ставки и величины вклада. Про-центная ставка представляет собой платеж (процент) по вкладу, выражен-ный в процентах.
 
Банковская система — составная часть кредитной системы.

4. Банк осуществляет пассивные и активные операции. 
Первые связаны с привлечением денежных средств, вторые — с размещением аккумулированных денежных средств. Доход банка складывается в основном из суммы процентов, получаемых за предоставленные кредиты; экономические издержки банка заключаются в выплате процентов вкладчикам. Кроме того, банк несет административно-технические издержки. Следовательно, прибыль банка складывается из разности суммы процентов, полученных ta кредиты, и суммы процентов, выплаченных вкладчикам; она называется наловой прибылью. Валовая прибыль за вычетом административно-технических издержек составляет чистую прибыль банка. Норма прибыли выражается отношением чистой прибыли банка к его собственному капиталу.
5. Уровень обеспечения своевременного выполнения своих обязательств банком называется его ликвидностью. Степень ликвидности определяется коэффициентом ликвидности, выражающим соотношение статей актива и пассива баланса банка.
6. С целью обеспечения финансовой безопасности кредиторов коммерческие банки обязаны отчислять в центральный банк банковские резервы. Норма банковских резервов представляет собой процентное выражение суммы обязательных банковских резервов. Норма банковских ре-резервов является одним из самых мощных и действенных инструментов центрального банка в регулировании денежного обращения через воздействие на банковские деньги. Банковские деньги — это кредитные (депозитные) деньги, порожденные функционированием банковской системы. Для выражения «эмиссии» банковских денег используется денежный мультипликатор, являющийся обратной величиной нормы банковских резервов.
7. Государство в лице центрального банка для регулирования денежного обращения может использовать такие инструменты, как процентная ставка, операции на открытом рынке ценных бумаг, норма банковских резервов, административные ограничения.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Выдача кредитов реальному сектору. Банковская система.
  • Банковская система. Рынок ссудного капитала.
  • Особенности кредитной эмиссии.
  • Банковская система. Деньги. Рента.
  • Банковская система. Свободный рынок.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках