На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Денежный мультипликатор --- 

Денежный мультипликатор

alt

Если верить учебникам, процесс расширения депозитов начинается: 1) либо с появления у банка избыточных резервов после продажи им или его клиентом центральному банку государственных облигаций, 2) либо с открытия в банке хозяйствующим субъектом депозита путем внесения наличных денег. Иными словами, толчком к расширению депозитов служит увеличение резервов банковской системы. Далее в учебной литературе неизменно предполагается, что всякий размещенный в банке lепозит не используется его владельцем и поэтому может быть превращен в ссуду.
Для последующего расширения депозитов принципиально важно, чтобы первый депозит не был бы сразу превращен в наличные или переведен в другой банк. В противном случае процесс создания вторичной ликвидности не сможет начаться. Следовательно, эффект мультипликатора основан на том, что банки способны принимать решения использовать избыточные резервы, возникающие вследствие появления депозита, быстрее, чем владелец депозита принимает решение его израсходовать.
Эффект расширения создают не депозиты, а остатки на депозитных счетах. Чем они больше, тем больше эффект денежного мультипликатора. Определенную долю этих остатков банки считают относительно устойчивой величиной и используют для выдачи ссуд. Иными словами, всякое замедление оборота по счетам клиентов используется банками для увеличения кредитования.
Из этого следует более важный теоретических вывод: увеличение скорости денежного обращения должно снижать мультипликационный эффект расширения депозитов.
Соответственно, возникает вопрос: в каких пределах банки заинтере-' сованы в использовании технологий, позволяющих ускорять прохождение платежей? Но важнее другое. Увеличение скорости денежного обращения имеет место при росте процентных ставок. Сам факт такого роста при нормальных экономических условиях чаще всего указывает на нехватку денег в обращении (хотя не следует смешивать потребность в кре итах с потребностью в платежных средствах). Из этого, на первый взгляд,» следует, что рост процентных ставок, увеличивая скорость денежного обращения, создает кумулятивный эффект сокращения вторичной ликвидности, т. е. снижает величину денежного мультипликатора. Но такое утверждение полностью опровергало бы теоретические доводы и эмпирические данные, о которых говорилось в данной главе выше, а именно: наоборот, при низких процентных ставках эффект мультипликатора резко снижается. Это подтверждается опытом США 30-х годов и Японии 90-х годов.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Первичная эмиссия.
  • Денежный мультипликатор. Банки и инфляция и учетная ставка.
  • Денежный мультипликаторю Заинтерессованность банков.
  • Дж. Кейнс. Денежное предложение.
  • Денежное предложение



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках