На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Факторы производства. --- 

Факторы производства.

 

1. Согласно теории издержек стоимость товара определяется затрата-ми, или издержками на его производство. Причем каждая из затрат соот-носится с соответствующими доходами: заработной платой, прибылью, рентой. Равенство суммы доходов и суммы издержек получило название «догмы Смита».
2. Введение в научный оборот издержек использования (затрат на пред- меты труда) и дополнительных издержек (затрат на средства труда) позво-лило преодолеть догму Смита и включать в издержки производства затраты на материальные ресурсы. В дальнейшем цену предложения (цену товаро-производителя) стали определять как сумму непосредственных и добавоч-ных (дополнительных) издержек, издержек риска и издержек на оплату процентов. Непосредственные издержки представляют собой сумму фак-ториальных издержек и издержек использования. В результате введения понятия «цена предложения» был осуществлен переход к средним издерж-кам и средней прибыли и фактически произошло признание «цены про- изводства», разработанной в рамках трудовой теории.

Факторы производства.


3. Разнообразные возможности использования одних и тех же ресурсов позволяют говорить об альтернативных издержках, которыми приходится жертвовать ради получения данного продукта. Это позволило соединить теорию издержек с теорией полезности через действительные издержки, т.е. издержки, равные наивысшей полезности благ, которые можно было бы получить, распорядись общество по-другому имеющимися ресурсами. В результате действительные издержки, выраженные через наивысшую полезность благ, фактически полностью корреспондируют с положением трудовой теории стоимости, согласно которому наивысшего удовлетворения потребностей можно достигнуть, если объем и структура совокупного общественного труда будут соответствовать объему и структуре совокупных потребностей общества.
4. Издержки производства, увязанные с уровнем квалификации труда, который находит свое выражение в ценности производимых благ, позволяют определить реальные издержки. Последние зависят от затрат труда не вообще, а от затрат труда различного уровня квалификации.
5. Предельные издержки — это издержки, связанные с выпуском дополнительной единицы продукции. Именно порядковость издержек с наращиванием объема производства позволяет товаропроизводителям определить объем выпуска, при котором издержки производства будут соответствовать величине предельного труда.
6. Согласно теории факторов производства стоимость товара слагается из стоимостей, создаваемых каждым фактором производства (трудом, капиталом, землей), следовательно, и распределение продукта (дохода) между владельцами этих факторов осуществляется в соответствии с вмененной каждому фактору производства части стоимости полученного продукта (совокупного дохода).

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Издержки по запасам. Две основных формы издержек.
  • Постонные издержки. Система учета издержек.
  • Метод распределения издержек. Теоретически калькуляция издержек.
  • Альтернативные возможности производства. Издержки использования и дополнительные издержки.
  • Догма Смита. Издержки и прибыль. Издержки предприятия и общества.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2022
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках