На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Издержки капитала. Издержки общества. Цены производства. --- 

Издержки капитала. Издержки общества. Цены производства.


В связи с издержками производства необходимо внести некото-рые уточнения относительно их классификации в рамках трудовой теории стоимости. Следует различать так называемые капиталистические издержки производства, или издержки предпринимателя, и общественные издержки производства. Как известно, издержки предпринимателя складываются из затрат на приобретаемые факторы производства, или ресурсы (средства производства и рабочая сила). Следовательно, они представляют собой только часть стоимости, хотя и большую ее часть, так как прибавочная стоимость (m), прибыль (Р) представляют собой затраты, которые ничего «не стоят» предпринимателю и безвозмездно присваиваются им.

В связи с этим капиталистические издержки ограничиваются только частью стоимости товара:

С + V

Издержки капитала. Издержки общества. Цены производства.


С точки зрения общества в целом издержки производства включают в себя всю совокупность общественных затрат на производство товара. Эти затраты складываются из расходов на средства производства и рабочую силу, а также затрат на создание прибавочной стоимости, ибо в последней также содержится труд. Поэтому можно сказать, что общественные издержки производства представляют собой ту величину затрат труда, которая требуется для создания стоимости того или иного товара. Это то, во что обходится обществу производство каждого товара и всей совокупности благ, необходимых ему. Поэтому общественные издержки производства равны стоимости товара (С + V+ m), тогда как капиталистические издержки ограничиваются частью стоимости (С+ V).
Теперь рассмотрим капиталистическое производство с позиции предпринимателя. Для него не имеет никакого значения, за счет какой части капитала происходит его возрастание, так как для оценки эффективности ему важно знать все издержки и соизмерить с ними полученную прибыль.
Как уже известно, капиталистические издержки производства К= С+ V. Следовательно, в целом цена продукции для предпринимателя будет складываться из капиталистических издержек (К) и прибыли (Р), т.е.

 

Ц= К+ Р

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Издержки по запасам. Две основных формы издержек.
  • Стоимость. Издержки.
  • Издержки и полезность. Единство теории издержек, полезности и трудовой стоимости.
  • Догма Смита. Издержки и прибыль. Издержки предприятия и общества.
  • Накопление капитала. Издержки и прибыль.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках