
Но за одно и то же количество золота в разных странах можно было купить различный набор товаров Как отмечает
В. В. Ачаркан: «И в уcло виях золотого стандарта ценность золотых денег во всех странах была различной».
Это обстоятельство традиционно объясняется экономистами расхождениями между интернациональной стоимостью золота, определяемой общемировыми затратами труда на его добычу, и стоимостью золота в конкретных странах, обусловленной национальными затратами труда. Такая постановка вопроса, разумеется, имеет право на существование. Но следует уточнить, что на протяжении XIX-XX вв. стоимость золота в конкретных странах сравнялась с его интернациональной стоимостью. Ни в одной стране золото не продается по цене ниже, чем его мировые котировки в Лондоне и Цюрихе. Это, однако, не повлияло на различия в покупательной способности валют.
Предположим, что до настоящего времени существует золотой стандарт. Стоимость золота в конкретной стране соответствует его интернациональной стоимости. Означает ли это, что курсы валют будут определяться их золотыми паритетами? Разумеется, да. Но привело бы это к полной унификации денежных систем?
При дефиците торгового баланса каждая страна теряла бы свои золотые запасы. Нехватка золота в обращении приводила бы к падению цен. Это стимулировало бы вывоз товаров в страны с высокими иенами. Рост экспорта обусловливал бы приток благородного металла. Но если бы стране не удавалось бы обеспечить конкурентноспособный экспорт и, соответственно, приток золота, ей приходилось бы вводить в обращение бумажную валюту для выхода из стагнации.
Сам по себе дефицит торгового баланса есть в определенной степени следствие неравномерности развития производительных сил. Это обстоятельство, в свою очередь, является причиной различий в покупательной способности конкретных валют. Поэтому определение валютных курсов на основе золотых паритетов валют объективно противоречило неизбежному установлению разной покупательной способности золота в конкретных странах. Именно это противоречие сыграло заметную роль в крушении золотого стандарта.
Падение в 1914 г. золотого стандарта означало и отказ от валютного курса на основе золотых паритетов. В конце 20-х годов в развитых странах был установлен золото-слитковый стандарт, а в менее развитых — золото-девизный. Однако эти стандарты просуществовали недолго.