На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Функции денег --- 

Функции денег

alt

Регулирование платежного оборота во многом зависит от научно обоснованной классификации функций современных денег. Известно, что К. Маркс, имея в виду золото в качестве денежного товара, сформулировал пять функций денег: меры стоимостей, средства обращения, образования сокровищ, средства платежа и мировых денег. В наше время взгляды на классификацию функций денег в некоторой мере изменились. Так, например, К.Р. Макконнелл и СЛ. Брю отмечают, что существует три функции денег: средство обращения, мера стоимости и средство сбережения. По словам Р.Л. Миллера и Д.Д. Ван-Хуза, «деньги имеют четыре основные функции:

1. Средство обращения.

2. Средство сохранения стоимости.

3. Единица счета (мера стоимости).

4. Средство платежа».

Различия во взглядах ряда авторов на вопрос о классификации функций денег, возможно, вызван недостаточностью исследования самого понятия функций денег.
Функции современных денег — это совокупность форм движения денег в их связи с оборотом товаров, капитала и кредита. Эта совокупность включает следующие формы:
идеальное, или мысленное движение (функция меры стоимостей);
форма становления и изменения меры денег (функция масштаба
цен);
бескредитная форма (функция средства обращения);
кредитная форма (функция средства платежа);
накопительная форма (функции средства накопления и средства
сбережения);
форма движения во внешнеэкономической деятельности (функция мировых денег).


Рассмотрим перечисленные функции денег, и прежде всего функцию меры стоимостей. Поскольку современные деньги обладают самостоятельной стоимостью и свойством всеобщей обмениваемое™, постольку они идеально измеряют стоимость товаров и паритет покупательной способности национальной валюты по отношению к валютам других стран.


Благодаря функции денег как меры стоимостей в процессе обмена устанавливаются стоимостные пропорции между всеми товарами и, что особенно важно, между товарами, связанными между собой узами производства Пропорции обычно формируются в течение длительного времени согласования стоимостей разных товаров с их ценами и с учетом соотношения между спросом на товары и их предложением. Относительную устойчивость ценовых пропорций можно считать базой для того, чтобы функция меры стоимостей могла выполняться наиболее эффективно. Нарушение стоимостных пропорций имеет порой далеко идущие последствия для платежного оборота и экономики в целом Например, предположим, что на рынке установилась пропорция между стоимостью кожи для производства обуви и стоимостью обуви как 1 к 2. При этом стоимости совпадают с ценами. Внезапно цена кожи увеличилась в 4 раза, а цена обуви, учитывая ограниченный платежеспособный спрос, может возрасти лишь в 3 раза. Такое нарушение стоимостной пропорции приводит к сокращению производства обуви. Нечто подобное произошло в производстве ряда товаров в России после либерализации цен в январе 1992 г. В том году нарушение ценовых пропорций проявилось, в частности, в различии между индексом цен производителей промышленной продукции (33,8) и индексом потребительских цен (26,1). Диспропорция в росте цен была одной из причин сокращения производства. Нарушение стоимостных пропорций было в основном ликвидировано в 1997 г., когда индекс цен производителей промышленной продукции по сравнению с предыдущим годом совпал с индексом потребительских цен на уровне (округленно) 1,1, а темп роста производства ВВП в неизменных ценах составил 100,9%'.


Это говорит о том, что функцию денег как меру стоимостей государство должно регулировать рыночными методами, например путем повышения покупательной способности рубля в целях содействия росту производства. В нормализации или нарушении функции меры стоимостей содержится ключ к пониманию одной из причин двойственного характера экономической категории денег, которая способна в зависимости от конкретных условий содействовать развитию или, наоборот, спаду экономики.


Цель функции меры стоимостей реализуется при посредстве функции масштаба цен. Общепринято, что масштаб цен — это «техническая функция денег; средство выражения стоимости в денежных единицах»1. Это определение возникло в те времена, когда масштаб цен фигурировал как фиксированный вес металла — золота. Известно, например, что в феврале 1973 г. в США содержание золота в долларе было официально установлено на уровне 0,737 г. В бывшем Советском Союзе с 1 января 1961 г. золотое содержание рубля было определено в размере 0,987412 г чистого золота. Однако со временем все страны отменили фиксацию золотого содержания своих валют. В ст. 28 Федерального закона о Центральном банке Российской Федерации (Банке России) указано, что официальное соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами не устанавливается.


Таким образом, золото исчезало из обращения дважды. Во-первых, оно ушло из обращения в виде золотых слитков и монет, а во-вторых, в виде идеального весового количества золота, содержащегося в каждой денежной единице. В этой связи возникла мысль о том, что вместе с отменой официальной цены на золото, а также золотых паритетов исчез официальный масштаб цен. С этим положением трудно согласиться, так как после официального ухода золота из денежной сферы социально-экономическое развитие обусловило его замену.
Исчезновение золота из содержания рубля было замещено другим товаром. 


 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Немецкий номинализм. Г. Кнапп.
  • К. Маркс. Теория денег К. Маркса.
  • Трактат Дж. Стюарта «Исследование принципов политической экономии». Теория денег.
  • Сущность и функции денег. Денежная эмиссия
  • Инфляция.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2022
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках