На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Виксель К. теория процента. --- 

 Виксель К.  теория процента.

alt 

В теории К. Викселя процент не просто отражает соотношение спроса и предложения на ссудный капитал, но и активно влияет на динамику цен. К. Виксель обратил внимание на то, что банки способны создавать дополнительную денежную массу в условиях, когда спрос на ссудные фонды превышает предложение свободных капиталов. Этим исследователем были введены понятия денежной и естественной норм процента.
Под первой он понимал норму процента, складывающуюся под влиянием спроса на деньги и их предложения банковской системой, в том числе вследствие действия денежного мультипликатора.
Естественная норма процента определялась К. Викселем следующим образом: «Существует уровень процентной ставки на кредиты, который является нейтральным по отношению к товарным ценам, и не вызывает ни их рост, ни падение. Это именно та процентная ставка, которая определялась бы спросом и предложением, если бы не использовались деньги, а все заимствования осуществлялись в форме реальных капитальных товаров».
Из этого следует, что естественная норма процента определяется в реальном секторе экономики. В свою очередь, денежная норма процента складывается под воздействием банктеоовской системы, в том числе ее способности создавать дополнительную денежную массу.
К. Виксель утверждал, что устойчивое снижение процентных ставок неизбежно должно порождать устойчивый рост цен. И наоборот, гтовы-шение процентных ставок должно приводить к падению цен; К этим выводам его привели следующие рассуждения. Снижение процентных ставок стимулирует деловую активность. Увеличивается спрос на инвестиционные товары. Это обусловливает общий рост цен в экономике. Для логики К. Викселя характерно следующее суждение: «Цена, которая может быть заплачена за товары, приобретаемые за счет полученного кредита, будет тем выше, чем длиннее период пользования кредитом» .
Напротив, повышение процентных ставок обусловливает свертывание деловой активности. В условиях «дорогих денег» хозяйствующие субъекты снижают кассовые остатки. Недостаток денег вызывает падение цен.
Важно отметить, что денежная норма процента, по К. Викселю, в первую очередь, зависит от обилия или недостатка денег, т. е. от их количества. Связь между денежной и естественной нормами процента осуществляется через уровень цен. Если денежная норма процента ниже естественной нормы, общий уровень цен растет; если денежная норма выше естественной — цены падают. Дело в том, что в первом случае экономике будут предоставлены избыточные кредитные ресурсы. Во втором случае экономика станет испытывать недостаток кредитов.
В денежной системе с относительно устойчивыми ценами соотношение между денежной и естественной нормами процента будет устойчивым.
Развитие банковской системы приводит к высокой мобильности ссудного капитала и значительному мультипликационному эффекту при создании денег. «Более невозможно считать денежное предложение независимой величиной, отличной от величины денежного спроса, — отмечал К. Виксель. — Не имеет значения, какую сумму надо затребовать у банков, — это будет именно та сумма, которую они в состоянии одолжить (если это позволит сделать платежеспособность заемщика)».
Нижней границей соотношения между денежной и естественной нормами процента является уровень банковских резервов. Ведь кредитная экспансия приводит к истощению банковских резервов и подрывает их устойчивость.
Верхняя граница соотношения между денежной и естественной нормами процента определяется экономическими интересами банковской системы. Если денежная норма процента превышает естественную, то падение цен обусловливает рост покупательной способности денег. Это, в свою очередь, приводит к повышению процента, который банки должны выплачивать по депозитам. Но для того, чтобы эффективно использовать средства, вложенные клиентами на депозитные счета, банкам придется понизить ставку, по которым они предоставляют кредиты. В этих условиях динамика денежной нормы процента должна стать, по мнению К. Викселя, понижательной.
В обоих рассмотренных случаях отклонения денежной нормы процента от естественной нормы ограничены.
Важно отметить, что в своих рассуждениях К. Виксель абстрагируется от двух обстоятельств: возможной несбалансированности денежного спроса и предложения из-за низкой денежной базы, определяемой центральным банком, и от конкуренции между банковским и промышленным капиталом. Именно эти обстоятельства предопределяют недостатки его теории процента.
В условиях бумажно-денежного обращения, по мысли К. Викселя, власти должны будут выбирать из двух альтернатив: 1) они могут обеспечить устойчивость денежной единицы по отношению к товарам, но в этом случае вынуждены будут пожертвовать ее паритетом к другим валютам; 2) они могут поддерживать паритет своей валюты к другим валютам, но в этом случае утратят возможность воздействия на цены. К. Виксель видел решение этой проблемы в координации центральными банками политики процентных ставок путем заключения международных соглашений.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Норма процента, теория процента.
  • Опыт России. Теория процента.
  • Теория ссудных фондов
  • Теория процента.
  • Норм процента, связи нормы процента со спросом и предложением денег.Циклические колебания в экономике.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках