На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Покупка, регистрация и использование недвижимости иностранными гражданами в Российской Федерации Разделы по экономике / Недвижимость 

Быть иностранцем в чужой стране всегда проблематично. Для своих граждан любая страна всегда открывает больше возможностей по осуществлению сделок, трудоустройству или ведению бизнеса. В некоторых странах иностранным гражданам вообще не разрешается приобретать недвижимость, или же существует много ограничений.

В России с этим проще: если вы - иностранный гражданин, и желаете купить недвижимость, то ограничений практически нет. Российская Федерация предоставляет равные права по приобретению, оформлению и использованию недвижимости для собственных граждан и иностранцев. Конечно, существуют небольшие исключения, о них будет сказано ниже.

Документы, необходимые для покупки недвижимости

Прежде, чем приобретать недвижимость в России, убедитесь, что она оформлена должным образом, иначе совершить сделку купли-продажи не получится. Следует проверить наличие документов:
- Технический план на объект недвижимости (не путать с техническим паспортом), в котором осуществляется привязка объекта к земельному участку;
- Кадастровый паспорт на недвижимость;
- Документы, подтверждающие право собственности на недвижимость;
- Кадастровый паспорт на земельный участок, свидетельство о праве собственности на землю или договор аренды в случае совершения сделки с отдельно стоящим объектом недвижимости.

недвижимость в России

Существуют ограничения на приобретение недвижимости иностранными гражданами в России. Это касается стратегически важных для государства объектов. Так что, если вы приобретаете просто дом, квартиру, или здание под офис, вам беспокоится не о чем.

Для осуществления покупки недвижимости иностранному гражданину необходимо:
- Официальный перевод паспорта на русский язык;
- Подтверждение официального пребывания в Российской Федерации (миграционная карта, вид на жительство, разрешение на временное пребывание, виза);
- Нотариально заверенное согласие супруга (супруги) на сделку;
- Нотариальная доверенность на совершение сделки третьему лицу, если иностранец не будет заключать сделку лично.

При заключении сделки вам могут понадобиться другие документы, кроме тех, которые указаны выше. Перечень прочих документов будет зависеть от частного случая.

Регистрация недвижимости

После покупки недвижимости вам необходимо зарегистрировать право собственности на имущество. Для этого нужны следующие документы:
- Квитанция об уплате госпошлины;
- Заявление о регистрации права собственности (по образцу);
- Паспорт и его официальный перевод;
- Договор купли-продажи;
- Кадастровый паспорт на недвижимость;
- Документы на земельный участок (кадастровый паспорт, договор аренды или свидетельство о праве собственности).

недвижимость в России

Оформление земельного участка

Как видите, без оформления права собственности или пользования земельным участком не обойтись, если недвижимость представляет собой отдельно стоящее здание.

Согласно Земельному Кодексу Российской Федерации иностранцы наряду с гражданами России имеют первоочередное право выкупа или аренды земли под принадлежащей им недвижимостью. Владелец недвижимости вправе выбирать, будет ли он приобретать земельный участок в собственность, или же пользоваться на правах аренды. Однако существует ряд ограничений для иностранных граждан при покупке земли. Нельзя приобретать земли приграничных территорий, а также земли сельскохозяйственного назначения. Также иностранец не может получить землю бесплатно.
Права и ограничения иностранных граждан при покупке или аренде земельных участков регулируются Земельным Кодексом РФ.

Использование недвижимости и налогообложение

Приобретенную недвижимость иностранный гражданин может использовать на свое усмотрение. Также иностранец имеет право зарегистрироваться на территории покупки недвижимости. Но эта сделка не дает никаких преимуществ для оформления разрешения на работу, вида на жительство, гражданства, получения визы, и прочих формальностей, предусмотренных для постоянного пребывания и работы иностранца на территории РФ.

Зато возникает обязательное право платить налоги согласно российскому законодательству. Иностранные граждане имеют те же обязанности по уплате налогов, что и граждане России, не имеют льгот, а также повышенных ставок. Уплате подлежит налог на имущество и земельный налог в случае покупки земли (или арендная плата в случае аренды). Что же касается подоходного налога, то он уплачивается иностранным гражданином только в случае получения дохода, например, при сдаче недвижимости в аренду.

Налоговый Кодекс РФ содержит норму о повышенной ставке налога на доходы иностранных граждан 30%. Применяется она в том случае, если иностранец пребывает менее 6 месяцев в календарном году на территории России. Если же пребывание по тем или иным причинам будет больше указанного срока, подоходный налог следует уплатить по обычной ставке 13%, предусмотренной для граждан России.

Автор: Искандер Милевски

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Перспективы рынка жилой недвижимости 2014. Стоит ли вкладываться в жилье?
  • Что нас ожидает на рынке недвижимости в 2014 году. Единый налог на недвижимость
  • Как купить квартиру и не приобрести проблем. Основные риски при покупке жилой недвижимости
  • Желаете продать или купить квартиру? Выбираем агентство недвижимости
  • Специфические признаки рынка недвижимости.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com