На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Метеорологические условия в термической переработки нефти --- 
  

Метеорологические условия в закрытых помещениях установок термической переработки нефти определяются наличием значительных источников тепловыделений вследствие превращения механической энергии в тепловую, нагрева поверхностей паровых насосов, компрессоров, электродвигателей, трубопроводов. Из данных, следует, что все насосные должны быть отнесены к горячим помещениям, так как их удельные тепловые нагрузки превышают 20 ккал/м3/час, колеблясь в пределах 40—165 ккал/м3/час (большие удельные тепловыделения наблюдаются лишь в остатковых насосных термического крекинга). Данный уровень удельных тепловыделений ниже, чем на более старых нефтеперерабатывающих заводах, где, по данным М. И. Фонгауз и Э. Е. Гамарникова, они колебались в пределах 75—350 ккал/м3/час.

При существующем принципе проветривания в ряде помещений имеется большая кратность воздухообменов и перепад между температурами воздуха в рабочей зоне и наружного не превышает 5—6°. Но и в этих условиях на ряде рабочих мест метеорологические усло-вия неудовлетворительны. Происходит это потому, что в снижении удельных тепловыделений на новых заводах по сравнению со старыми решающую роль играет увеличение объема помещений. Интенсивность же теп ловой радиации достигает на рабочих местах 0,2— 0,8 г-кал/см2/мин. Воздействие радиации такой интен- сивности в сочетании о повышенными температурами воздуха внутри помещения создает дискомфортное теп- лоощущение. В некоторых же помещениях, например в помещении центробежных насосов установок прямой перегонки, температура воздуха превышает температуру наружного воздуха на 13—14°.

На отдельных рабочих местах неблагоприятные метеорологические условия создаются вследствие неудачного с гигиенической точки зрения размещения оборудования. Насосы на современных нефтеперерабатывающих заводах располагаются либо в один, либо в два ряда вдоль продольных стен здания. Л. В. Кузьминой установлено, что при данной коробке зданий допустимый перепад температуры между воздухом рабочей зоны и наружным достигается при сравнительно небольших воздухообменах в случае однорядного расположения насосов.

источников тепловыделений

При двухрядном же расположении насосов перепад температуры значительно выше, особенно тогда, когда наружный воздух поступает только через открытые фрамуги одного ряда окон или через приточные патрубки, расположенные между окнами. В этих случаях хорошо обдуваются свежим воздухом рабочие места в первом ряду насосов, а на рабочие места во втором ряду поступает частью уже нагретый воздух; наиболее высокая температура наблюдается у глухой стены. Например, при удельных тепловыделениях 105 ккал/м3/час и 24-кратном воздухообмене в час температура воздуха в рабочей зоне превышала температуру наружного воздуха у глухой стены на 22°, в центральном проходе по оси здания на 12°, в проходе между первым рядом станков и окнами на 5°.

Только при поступлении наружного воздуха частью через окна или расположенные между ними приточные патрубки, а частью путем подачи воздуха механической вентиляцией в центральный проход между рядами насосов создаются более благоприятные метеорологические условия. При тех же удельных тепловыделениях и 19-кратном воздухообмене в час температура воздуха в рабочей зоне превышала наружную у глухой стены на 8 , в проходе между первым рядом насосов и окнами на 5°.

В холодное время года работники подвергаются воздействию резко переменных температур при обслуживании оборудования, размещенного в закрытых помещениях и на открытых площадках.

Чаще всего тепло- и газовыделения сочетаются. К изложенному выше относительно комбинированного действия высокой температуры и углеводородов следует добавить, что проявления интоксикации окисью углерода также усиливаются при воздействии высокой температуры воздуха и в тех случаях, когда наступает нарушение терморегуляции (В. К. Навроцкий и С. М. Дубашинская), и в тех случаях, когда терморегуляция не нарушается (Н. К. Столярчук).

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Гигиенические характеристики условий труда в нефтяной промышленности
  • Условия для работы сотрудников на нефтеперерабатывающих заводов
  • Комбинированные установки в масляном блоке
  • Источники загрязнения воздуха при переработке нефти
  • Термическая переработка нефти



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com