Применение высоких температур при термической переработке обусловливает значительно большие, чем при подготовке нефти, тепловыделения и газообразование, а высокие давления могут способствовать их поступлению в воздух. Состав возможных газовыделений становится более разнообразным и сложным вследствие включения паров более тяжелых предельных углеводородов, паров новых классов углеводородов и побочных продуктов.
При оценке газовых загрязнений воздуха и метеорологических условий в типовых закрытых помещениях — насосных разных установок — для гигиенистов возникают трудности в связи с тем, что принятые у технологов названия насосных характеризуют либо типы насосов (центробежные насосные), либо относительную температуру перекачиваемых продуктов (холодные, горячие, насосные), направление их потока (печные насосные), характер перекачиваемых продуктов (сырьевые, остат-ковые, дебутанизации), но не ориентируют относительно санитарных особенностей насосных. Действительно, тепловыделения в холодных насосных, как правило, весьма значительны, находятся на уровне тепловыделений, характеризующих горячие цехи других отраслей промышленности; удельные же тепловыделения в некоторых холодных насосных могут быть выше, чем в горячих (вследствие различной кубатуры помещений, плотности размещения оборудования и др.).
В целях санитарной характеристики насосных мы ввели группировку их по уровню удельных тепловыделений. Этот признак избран нами из следующих соображений. Уровень тепловыделений стоит в тесной связи с температурой перекачиваемых нефтепродуктов, от последней же зависит и уровень и состав газовых загрязпенни воздуха. Далее, величина тепловыделений в значительной степени определяет метеорологические условия, лежит в основе расчета вентиляционных устройств.

Принятая нами группировка насосных в зависимости от удельных тепловыделений, составленной по данным тепловых балансов, выполненных Л. В. Кузьминой.
О загрязнении воздуха в различных насосных установок термической переработки нефти можно судить по данным.
Ново-Уфимский завод перерабатывает девонскую нефть, содержащую примрно 1,5% соединений серы, и свободную от сероводорода.
>В дополнение укажем, что в насосных установок термического и каталитического крекинга нами в ряде случаев обнаруживались также ароматические углеводороды — бензол, толуол, о чем подробнее изложено ниже. Все это свидетельствует прежде всего о сложном составе газовых загрязнений воздуха, следовательно, о сложном комбинированном действии их. Это утверждение тем более верно, что под названием «углеводороды суммарно» по существу фигурируют разнообразные по своей токсичности углеводороды. Если на электрообессоливающих установках в воздух могли поступать пары наиболее летучих углеводородов, то на установках прямой перегонки и крекинга в состав газовыделений включаются пары все более и более тяжелых углеводородов. Поэтому при одной и той же концентрации углеводородов на разных установках токсичность парогазовой смеси может резко различаться, повышаясь при большем удельном весе тяжелых углеводородов.
|