Для гигиенической характеристики условий труда имеет значение присутствие сернистых соединений в неуглеводородной части нефтей. При переработке такой нефти в воздух выделяется преимущественно сероводород, В смеси с углеводородами это приобретает особое значение.
В нефти бакинского района сернистые соединения содержатся в незначительных количествах. На заводах Краснодара и Туапсе перерабатывают малосернистую нефть, где С. X. Николов обнаружил сероводород в концентрации 1—3 мг/м3 только около канализационных вод, стекающих после промывки бензина. В насосных помещениях, где наиболее повышены концептрации углеводородов, ссроводрод не обнаружен. В настоящее время на бакинских нефтеперерабатывающих заводах в воздухе рабочих мест сероводород не обнаруживается.
Между тем в балансе нефтедобычи в СССР удельный вес многосернистой нефти непрерывно растет.
В нефти восточных месторождений содержится от 1,5 до 6% сернистых соединений, что существенно отражается на санитарно-гигиенических условиях труда.
По данным М. И. Фонгауз, общая сера представлена в нефти различными органическими и неорганическими соединениями элементарной и остаточной серы. В нефти Ишимбайских, Бугурусланских и других месторождений содержалось до 0,5—0,6% свободного сероводорода. В случаях переработки сернистой нефти сероводород может поступать и при отсутствии его в сырой нефти, так как при определенном подогреве сырья и промежуточных продуктов он образуется вследствие распада сложных органических соединений и реакции серы с углеводородами.
Исследованиями доказано, что основными токсическими веществами при переработке сернистой нефти являются сероводород и углеводороды.
По данным М. И. Фонгауз относящимся к Ново-Уфимскому нефтеперерабатывающему заводу, в насосных помещениях термической переработки (прямая перегонка, термический и каталитический крекинг) в разные сезоны и в зависимости от удельных тепловыделений концентрации углеводородов находились в пределах от 80 до 810 мг/м3, в их составе присутствовали непредельные углеводороды — от 4 до 60 мг/м3. Одновременно с углеводородами в воздухе присутствовал сероводород в концентрации от следов до 200 мг/м3. Наиболее частыми концентрациями углеводородов были 290—390 мг/м3, концентрациями сероводорода — 4— 19 мг/м3, однако в 23% проб они превышали предельно допустимые.
По данным А. И. Копанева, в насосных помещениях термического крекирования концентрации сероводорода составляют 40 мг/м3, углеводородов — 570 мг/м3 и выше.
А. Н. Паиьковым выявлено, что при переработке нефти с различным содержанием сернистых соединений при одном и том же состоянии оборудования и режима работы уровень загрязнения производственных помещений сероводородом зависел от величины содержания в сырой нефти сернистых соединений. Так, при переработке нефти с содержанием серы до 4,2% и свободного сероводорода до 0,5% концентрация сероводорода составляла 25—90 мг/м3; при переработке нефти с содержанием серы 1,5% и не содержавшей свободный сероводород концентрации последнего колебались от 5 до 30 мг/м3. Такой зависимости от состава перерабатываемой нефти для паров углеводородов автором не обнаружено. Концентрации углеводородов колебались в пределах от 200 до 1700 мг/м3.
Из числа более 1500 анализов воздушной среды заводов, перерабатывающих многосернистую нефть, 3. М. Фатеева, Ю. Н. Эйхлер только в 24% обнаружили концентрации углеводородов и сероводорода, превышающие допустимую величину. Однако они, как и другие авторы, отмечают, что при отсутствии контроля за эксплуатацией оборудования в насосных помещениях концентрации могут повышаться.
Важно отметить, что за последние 10 лет на трех уфимских заводах, перерабатывающих сернистую нефть, проводились исследования, направленные на оздоровление условий труда. |