На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Условия для работы сотрудников на нефтеперерабатывающих заводов --- 
   

Вся основная аппаратура нефтеперерабатывающих заводов расположена на открытых площадках; насосы и компрессоры находятся в закрытых помещениях и только часть их размещена в полуоткрытых и открытых площадках установок. Естественно, что, работая на открытых площадках, рабочие подвергаются воздействию метеорологических факторов, соответствующих климатическим условиям, характерным для данной местности и сезона года. В летний период, особенно на юге, на участке расположения горячей аппаратуры рабочие подвергаются воздействию естественной инсоляции, теплу от нагретых поверхностей оборудования. Так, например, в закрытых помещениях, где расположены насосы, перекачивающие горячие продукты, температура воздуха может доходить до 40—45°С при наружной температуре 20—25°С. На расстоянии 0,3 м от насосов лучистое тепло было порядка 3,34 Дж/см2/мин.

Для суждения об удельных тепловыделениях можно указать на данные М. И. Фонгауз и Э. Е. Гамарникова, относящиеся к заводам Башкирии, по которым тепловыделения в насосных помещениях находились в пределах от 313,9 до 1465 кДж/м3/ч. По более поздним данным Л. В. Кузьминой, тепловыделения насосных помещений тех же заводов составляли 167,4—837,2 кДж/м3/ч. При этом тепловыделения до 418 кДж/м3/ч относятся к насосным помещениям, перекачивающим холодные продукты прямой перегонки, термического и каталитического крекинга, установок алкилирования, газофрак-ционирования, деасфальтизации пропаном и контактной очистки масел. Более высокие тепловыделения (418,6—690,7 кДж/м3/ч) наблюдались в насосных помещениях, перекачивающих горячие продукты прямой перегонки, термического и каталитического крекинга, депарафинизации масел и в сырьевых насосных деасфальтизации. Тепловыделения до 837,2 кДж/м3/ч установлены только в насосных, перекачивающих остатки термического крекинга.

На бакинских заводах, по данным Е. Л. Гельфанда, в горячих насосных тепловыделения в среднем составляли 523,2—1046,5 кДж/м3/ч.

удельных тепловыделениях

Нагретые поверхности наружного оборудования создают вокруг себя неблагоприятные метеорологические условия, особенно летом. Зимой, обслуживая наружные установки, работающие испытывают действие больших перепадов температур.

Среди выделений, загрязняющих воздушную среду, основное место занимают углеводороды. Их действию подвергаются работающие почти на всех участках. При прямой перегонке, термическом и каталитическом крекинге в составе углеводородов непредельные составляют относительно небольшой процент. При крекинг-процессах перерабатываемые продукты ароматизируются, однако и в этом случае ароматические углеводороды обнаруживаются в воздухе в незначительных количествах. По мнению М. И. Фонгауз, в технологическом оборудовании пары углеводородов находятся под слоем продукта. Когда появляются источники газовыделений, то в соответствии с парциальным давлением раньше выделяются более легкие углеводороды.

Приводимые ниже данные свидетельствуют о постепенном снижении концентраций углеводородов на нефтеперерабатывающих заводах, что объясняется техническим прогрессом и гигиеническими мероприятиями. По данным Л. Д. Гладштейна, в большинстве помещений крекинга нефтеперерабатывающих заводов Украины концентрации углеводородов достигали 320 мг/м3, однако в насосных товарного цеха их концентрации повышались до 1500 мг/м3, па территории заводского двора — до 160 мг/м3. Концентрации углеводородов в воздухе иа заводах Краснодара и Туапсе, перерабатывающих малосернистую нефть, по данным С. X. Николова, в насосных помещениях атмосферных и атмосферно-вакуум-ных трубчатых перегонных установок концентрации углеводородов находились в пределах 80 мг/м3 и выше; в насосных помещениях термического крекинга — от 47 до 2390 мг/м3, товарного парка — от 160 до 2523 мг/м3. При замере уровней в резервуарах с бензином концентрации углеводородов при открытых люках находились на уровне 81—5931 мг/м3, при закрытых — на уровне 75—877 мг/м3. У задвижек во время чистки резервуаров концентрации углеводородов колебались от 826 до 1720 мг/м3, между резервуарами — от 100 до 877 мг/м3. В различных участках лабораторий концентрации углеводородов колебались от 123 до 5363 мг/м3. В операторных помещениях, где нет источников газовыделений, концентрации углеводородов доходили до 207 мг/м3 за счет газовыделений от заводского оборудования, расположенного на открытых площадках. Здесь концентрации углеводородов находились на уровне 59—300 мг/м3, при отдельных операциях повышались до 2000 мг/м3 и даже до 4600 мг/м3. При этом почти на всех наружных технологических площадках в теплый период года концентрации углеводородов превышали зимние. На бакинских нефтеперерабатывающих заводах, по материалам В. Ю. Ахундова, из 406 анализов воздушной среды различных производственных участков в 46,6% случаев концентрации углеводородов оказались менее ПДК. В остальных случаях концентрации были выше ПДК, но только в 5% исследований они превышали ПДК не более чем в 3 раза.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Источниками шума на нефтеперерабатывающих заводах
  • Требования гигиены и искусственное освещение
  • Нормализация метеорологических условий в нефтепереработке
  • Комбинированные установки в масляном блоке
  • Метеорологические условия в термической переработки нефти



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках