На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Повышение температуры воздуха на производстве. Близкое расположение рабочих мест --- 
   

К концу смены наблюдается повышение температуры воздуха в помещениях в среднем на 4—5°, а на отдельных рабочих местах — на 10—12°. В производстве электровакуумных приборов для лиц, занятых на большинстве сборочных операций, характерным является длительное (в течение рабочего дня) и по существу непрерывное пребывание в условиях относительно высокой температуры воздуха. В тех случаях, когда сборка электровакуумных приборов осуществляется в одном помещении по принципу сборочных линий, к числу лиц, подвергающихся воздействию высокой температуры, относятся не только рабочие, занятые на так называемых горячих операциях (ножечницы, заварщицы, откачницы, цоколсвщицы), по также и все остальные работницы сборочных профессий, находящиеся вблизи от сборочных машин. Наблюдения показали, что температура воздуха на их рабочих местах незначительно отличается от температуры на рабочих местах у сборочных машин с газовым и электрическим нагревом.

Относительная влажность воздуха значительно колеблется в разных производствах. Наиболее часто она составляет 30—65%. Скорость движения воздуха на рабочих местах находится в пределах от 0,05 до 0,5 м/сек.

сжигание газа

Газовые горелки выделяют относительно небольшое количество лучистой энергии. Однако близкое расположение рабочих мест от источников теплоизлучения (15—40 см) и длительность пребывания в зоне действия лучистого тепла делают влияние его на организм весьма значительным. Замеры инфракрасной радиации, проведенные Е. Ц. Андреевой-Галаниной на заводе «Светлана», показали, что на уровне лица работницы, находящегося на расстоянии 40 см от горелки, она чаще всего составляла 0,4—0,5 кал/см2 -мин, а на уровне рук (15— 20 см от горелки) — 1,0—2,3 кал/см2-мин. Радиация может повышаться, если к пламени добавляется кислород. При заварке колб с добавлением воздуха теплоизлучение составляет 1,0 кал/см2-мин, а с подачей кислорода — 1,55 кал/см2-мин. За рабочий день при средней радиации в 0,4 кал/см2-мин работница получает на 1 см2 поверхности 162 000, а при 0,5 кал — 180 000 шкал.

В производстве электровакуумных приборов, когда открытое сжигание газа производится одновременно в оольшом количестве газовых горелок, имеет место повышение ионизации воздуха. Число образующихся ионов не остается постоянным и меняется как вследствие непостоянства ионообразующих агентов, так и от рекомбинации ионов. По данным того же автора, в цехе осветительных ламп число положительных легких ионов составляло 1620—38 000 и отрицательных — 2900—33 500 в 1 см3 воздуха. В других цехах электровакуумного производства также отмечалась ионизация воздуха (число положительных ионов — 9200—25 000 и отрицательных— 1100—20300 в 1 см3). В процессе работы наблюдается повышение числа ионов. Соотношение положительных и отрицательных ионов бывает различным, однако чаще всего преобладают положительные ионы.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Заболеваемость рабочих электровакуумного производства. Неблагоприятные факторы в работе монтажниц
  • Откачка и вакуумная обработка приборов
  • Вредные вещества в производственных помещениях. Охрана труда
  • Линия сборки ламп накаливания. Расположение рабочих мест
  • Открытое сжигание газа. Температура воздуха в основных цехах



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com