На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Процесс и этапы приватизации --- 
  

Содержание и характер приватизации во многом предопределяются типом существующих экономических отношений и национальными особенностями, либо той целью, которую выдвигает власть. От этого зависят масштабы, сферы, формы, методы приватизации. В России особое внимание уделило срокам приватизации, ориентируясь на ее форсирование. Поэтому оно вопреки Закону , в котором предусматривалось открыть именные приватизационные счета с 1 января 1993 г., и опираясь на изменения и дополнения в этот Закон, заменило приватизационные счета так называемыми ваучерами и начало «ваучерную» приватизацию, которая не только ускорила процесс передачи государственной собственности в частные руки, но и создала условия ее разворовывания.

Разграбление государственной собственности было санкционировано российской властью, ибо чем объяснить то, что переоценка основных фондов проведена только через год (в середине 1993 г.) после выдачи ваучеров, когда цены на основные фонды выросли в 20 раз. Это означает, что собственность перешла в частную собственность по дешевке, т. е. вначале продали, а затем стоимость основных фондов повысили. Многие чековые инвестиционные фонды, скупая и перепродавая крупные партии ваучеров, обеспечили тем самым передачу государственной собственности частному капиталу за бесценок. Назовем факты.

кухня

500 крупнейших приватизированных предприятий России, стоимостью не менее 200 млрд долл. США проданы за 7,2 млрд долл.

Значительную часть промышленности России приобрело акционерное общество (Москва), состоящее из трех участников: американской финансовой компании «Пионер групп ИНК» (президент - Д. Коган), Института экономики переходного периода (директор - Е. Гайдар) и Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий (президент - Е. Гайдар).

В. Ю. Тимофеев (Тюменская область) купил 210 млн акций «Газпрома», заплатив 2,1 млрд руб.

Здесь приведены лишь отдельные факты, а их многие сотни и тысячи.

Законодательство РФ рассматривает собственность как священное право личности в духе времен XVIII в. Между тем еще в 1912 г. французский теоретик права Леон Дюги писал, что собственность уже не является субъективным правом собственника -она стала социальной функцией обладателя имущества, служащая обществу в целом. Между тем значительная доля собственности перешла тем отечественным и зарубежным компаниям, физическим лицам, которые не заинтересованы в развитии российского производства, т. е. собственность не служит интересам общества.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Что такое приватизация собственности
  • Способ приватизации в России. Программа массовой приватизации.
  • Неизбежность приватизации. Институциональная трансформация.
  • Ваучеры. Ваучерный этап приватизации.
  • Приватизация. Приватизационная реформа.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com