На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Производственный травматизм в судоремонтной промышленности --- 
  

При проведении комплексных физиолого-гигиенических исследований изучение заболеваемости и травматизма позволяет получить ценные дополнительные данные к всесторонней оценке санитарно-гигиенических условий труда и конъюнктуры производства в целом, для обоснования целенаправленных оздоровительных мероприятий. С этих позиций анализ заболеваемости имеет не только общебиологическое, но и большое социально-экономическое значение (И. Д. Богатырев, И. Г. Фридлянд, и др.).

Заболеваемость рабочих изучали на предприятиях судоремонтного профиля, дислоцированных в различных районах Дальнего Востока. Данные сопоставляли с показателями заболеваемости на предприятиях машино- и приборостроения, в ведущих отраслях промышленности СССР, РСФСР и Приморского края за анализируемые годы.

Заболеваемость с временной утратой трудоспособности (ВУТ) рабочих и служащих основных отраслей промышленности Приморского края, в том числе предприятий машиностроения и судоремонта, была в случаях ниже соответствующих показателей заболеваемости как по СССР в целом, так и по предприятиям машиностроительной промышленности СССР и РСФСР. Однако показатели заболеваемости в днях временной нетрудоспособности рабочих и служащих Приморского края приближались к таковым по стране и Российской Федерации или были в отдельные годы даже выше. Это видно, в частности, на примере средней длительности случая временной нетрудоспособности. Так, средняя длительность случая ВУТ рабочих и служащих основных отраслей народного хозяйства СССРколебалось от 8,5 до 9,2 дня, а в основных отраслях Приморского края от 11,4 до 12,1 дня. На предприятиях машиностроительной промышленности СССР и РСФСР за эти же годы средняя длительность случая ВУТ составляла 8,2—8,9 дня, тогда как на предприятиях судоремонта и машиностроения края она была 9,6— 11,5 дня.

заболеваемости и травматизма

При сопоставлении данных заболеваемости по предприятиям машиностроения и судоремонта выявлено расхождение показателей заболеваемости по отраслям промышленности. В связи с этим органам здравоохранения было рекомендовано при составлении отчетности по заболеваемости с временной нетрудоспособностью придерживаться принципа разделения предприятий судоремонта и машиностроения на самостоятельные отрасли промышленности. Необходимость, подобной разработки заболеваемости вытекает и из анализа средней длительности случая ВУТ в судоремонтной и машиностроительном промышленности. Если на предприятиях судоремонта показатель средней длительности случая ВУТ составлял 12,8—9,9 дня, то на предприя- I тпях машиностроения данный показатель был несколько Меньше и колебался в пределах от 11,2 до 8,5 дня. Наконец, следует отметить, что суммирование показателей заболеваемости по судоремонту и машиностроению вносит неточности в оценку структуры заболеваемости с временной нетрудоспособностью в данных отраслях промышленности.

Сравнение динамики показателей заболеваемости с ВУТ по ряду СРЗ в сравнении с 1961 г. показало, что процентное соотношение случаев и дней нетрудоспособности имело общую тенденцию к снижению показателей заболеваемости за счет большинства нозологических единиц.

На уровень заболеваемости за сравнительно длительный отрезок времени существенное влияние оказывали эпидемиологическая ситуация по гриппу и острым респираторным заболеваниям на Дальнем Востоке в отдельные годы, изменения контингента работающих лиц, качество медицинской помощи и экспертизы трудоспособности, методика статистической обработки первичного учетного материала, а также улучшение условий труда на предприятиях после проведения гигиенических мероприятий.

Поскольку показатели заболеваемости как по отдельным СРЗ, так и по годам не представляли непрерывно снижающегося уровня, а характеризовались чаще отдельными скачкообразными изменениями, нами для выявления основной тенденции в динамике заболеваемости за определенный отрезок времени произведено выравнивание динамических рядов заболеваемости с ВУТ на СРЗ различной ведомственной принадлежности. Выравнивание динамических рядов подтвердило общую закономерность к снижению заболеваемости за исследуемый период времени.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Cанитарно-гигиенические условия труда и состояния здоровья рабочих в судоремонтной промышленности
  • Объективные тенденции развития судоремонтной промышленности
  • Эффективность работы по снижению заболеваемости на судоремонтных заводах
  • Общая заболеваемость судоремонтников
  • Заболеваемость с временной нетрудоспособностью рабочих на производстве кожи



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com