Накопленный материал при изучении санитарно-гигиенических условий труда и состояния здоровья рабочих в судоремонтной промышленности Дальнего Востока позволил рекомендовать специальную схему разработки вопросов гигиены, физиологии и психологии труда в планах НОТ на промышленных предприятиях по судоремонту. В данной схеме предусматривается три основных раздела работы при составлении и реализации комплексных планов НОТ: координация работы, этапы работы и методы исследования. Опыт отдельных заводов показал, что успешная разработка гигиенических аспектов в планах НОТ возможна в том случае, когда координация работы наряду с советом и лабораторией НОТ замыкается на главном инженере, проявляющем непосредственную заинтересованность в реализации планов ПОТ. Правильная координация работы, как это видно из схемы, помогает при разработке вопросов НОТ привлечь соответствующие отделы заводов, медицинские и другие организации па местах для получения необходимой информации.
При физиолого-гигиеннческом обосновании планов НОТ важно правильно определить этапы работы. Мы считаем наиболее рациональным планировать 5 этапов работы: организационный, подготовительный, основной, завершающий и перспективный. При этих условиях разными, а объем их выполнения определяется конкретно стоящей задачей и теми реальными возможностями, которыми располагают предприятия, лаборатории или группы по НОТ, медицинские и научные организации на местах.

Для широкого круга лиц, занимающихся вопросами научной организации труда, издана специальная брошюра «физиолого-гигиенические основы научной организации труда в судоремонтной промышленности» в качестве методической рекомендации к составлению комплексных планов НОТ в судоремонтной промышленности Дальнего Востока. В целях более эффективной реализации вопросов гигиены и физиологии в планах НОТ целесообразно создать при лабораториях НОТ, отделах техники безопасности крупных промышленных предприятий специальные группы по изучению условий труда. Следует предусмотреть соответствующие должности в системе заводских лабораторий. Указанные группы должны располагать необходимой аппаратурой и приборами для своевременного проведения производственно-технических и физиолого-гигиенических исследований, причем особое внимание надо обращать на выявление и устранение недочетов во вновь проектируемых и реконструируемых технологических линиях, на этапах предварительных испытаний вновь внедряемого оборудования.
Для работы в лабораториях НОТ и участия в разработке комплексных планов должны активнее привлекаться медицинские работники медико-санитарных частей, поликлиник, врачебных здравпунктов. Союз врача и инженерно-технического работника на производстве должен быть более прочным, поскольку это содружество базируется на основе широкого использования точных приемов технического эксперимента в современной медицине, а также на все более обоснованном применении приемов гигиенического и психофизиологического анализов в решении технических вопросов производства.
В дополнение к физиолого-гигиеническому обоснованию комплексных планов НОТ была выполнена серия исследований с прикладным значением для возможности обоснования поправочных коэффициентов к нормам времени на отдельные работы, выполняемые на предприятиях судоремонтной промышленности в условиях климата Приморского края и Камчатки. |