Вместе с тем следует отметить, что эффективность работы по снижению заболеваемости была бы более очевидной, если бы на всех судоремонтных заводах широко применялся бригадный метод лечебно-профилактического обслуживания рабочих, предусматривающий прежде всего выявление начальных форм профессиональной и общей заболеваемости па основе глубокого изучения условий труда и особенностей технологии судоремонта. Последнее позволит своевременно вскрывать причины нарушения здоровья работающих.
Изучение производственного травматизма па ряде судоремонтных заводов Приморья привлекло внимание как клиницистов, в частности хирургов, так и гигиенистов труда. Отсюда наметились две основные тенденции в трактовке полученных данных. Первая из них концентрировала свое внимание на анализе травматизма, в основном с точки зрения локализации, характера и тяжести травм с определением возможности хирургического вмешательства и оценки лечебного эффекта. При этом недооценивались санитарно-гигиенические условия труда рабочих, особенности технологического процесса, а следовательно, и сами обстоятельства и причины травматизма па производстве. Вторая тенденция в изучении производственного травматизма имеет социально-гигиеническую направленность с анализом полученных данных на основе всестороннего изучения особенностей и специфики судоремонта, выявления неблагоприятных факторов и причин производственных повреждений.
Производственный травматизм изучали на СРЗ Дальнего Востока, а также на предприятиях машино и приборостроения в сравнительном аспекте. Для установления возможной зависимости уровня травматизма от интенсивности и режима работы СРЗ рассматривали производственные повреждения поквартально. Углубленная разработка травматизма проводилась по основным цехам, профессиям, стажу, возрасту и полу работающих, по локализации и месту возникновения травм с учетом обстоятельств и причин, их порождающих.
На основании собранного материала было установлено, что все судоремонтные предприятия можно подразделить на три основные группы: судоремонтные заводы, на которых отмечалось постоянное снижение травматизма; СРЗ со стабильными и сравнительно высокими показателями травматизма и СРЗ с некоторым повышением уровня травматизма. К первой, основной, группе можно отнести большинство заводов Дальнего Востока, на которых проводится всесторонний анализ травматизма с разработкой оздоровительных мероприятий, успешно внедряется комплексная механизация, созданы специализированные участки по судоремонту, медицинское обслуживание рабочих осуществляется по цеховому принципу.
Сравнение данных по производственному травматизму на судоремонтных заводах и предприятиях машиностроение не выявило существенных и закономерно различающихся показателей.
Анализ травматизма по кварталам за 4 года показал, что на СРЗ в I и IV кварталах наблюдались в целом более высокие показатели производственного травматизма по сравнению со II—III кварталом. Это заставляет предполагать, что увеличение объема судоремонтных работ в I и IV кварталах может сопровождаться интенсификацией производственных операций, нарушением ритма работы с одновременным снижением бдительности к вопросам техники безопасности и охраны труда. Рост травматизма в зимний период имеет определенную связь с воздействием на работающих неблагоприятных метеорологических факторов.
При сравнении уровня производственного травматизма по отдельным цехам выявили, что наиболее высокие показатели травматизма с ВУТ на 1000 работающих отмечались в литейных (108-—57), кузнечных (66—48), котелыю-корпусных (64—38), слесарно-монтажных (77—34), деревообрабатывающих (49—35) цехах. По остальным цехам частота травм была несколько ниже. Средняя длительность нетрудоспособности в связи с производственными повреждениями колебалась от 4,6 до 14,8 дня, а самые высокие показатели средней длительности нетрудоспособности отмечены в литейных, кузнечных и котельно-корпусных цехах. |