На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Поливинилацетат. Схема получения ацеталей --- 
  

Полимеризацию винилацетата производят в растворителе эмульсионным и блочным способами. Растворителями служат этанол или метанол, инициаторами — порофор N или перекись бензоила, регуля тором вязкости — альдегид.

Эмульсионная полимеризация винилацетата производится латексным и суспензионным способами. Суспензионным способом поливинилацетат получают в виде гранул. Полученный раствор полимера можно применять в качестве лака. В других случаях продукт после отгонки растворителя и мономера водяным паром выдавливается, охлаждается и нарезается полосками. Из твердого полимера также изготавливают лак и краски. Из поливинил-ацетата получают поливиниловый спирт, который в свою очередь используют для производства бензина и бензола, заменителей кожи, искусственных нитей и волокон. Пластифицируют полимер фосфорной кислотой, этиленглико-лем, глицерином.

Поливиниловий спирт служит также в качестве пластификатора в производстве феррито-магнитных материалов и ацеталей.

В результате спекания изделий уже при температуре 140—300 С в воздух рабочей зоны в некоторых случаях поступают продукты термоокислительной деструкции поливинилового спирта: муравьиная кислота, окись углерода, формальдегид.

 спекания изделий

Схема получения ацеталей следующая. В реактор ацетилирования заливают воду и прибавляют поливиниловый спирт, нагретый до 60—80°С. После растворения спирта в реактор подают соляную кислоту и масляный альдегид. Через 8—10 ч полученный осадок отделяют от жидкости, промывают водой, центрифугируют и высушивают в вакуум-сушилках. Так называемый маточный раствор через перегонный куб направляют повторно в реактор.

Б. В. Родкип установил, что при изготовлении ацеталей на основе винилового спирта воздушная среда цехов загрязняется парами винилацетата, метанола, формалина, ацетальдегида, масляного ангидрида и пылью полимеров. Па рабочих местах ряда участков отмечаются значительные тепловыделения. Наиболее опасными производственными операциями с точки зрения возможности выделения токсических веществ являются: отбор проб продукции и наблюдение за ходом технологического процесса через специальные люки, ручное приготовление и загрузка в реакторы растворов соляной кислоты и перекиси бензоила в винилацетате, промывка поливинил-формальэтилена с помощью подвижных вакуумных фильтров для отсасывания маточника, центрифугирование метанолыюго раствора поливинилового спирта. Тепло- и пылевыделение имеют место при выгрузке спирта из вакуум-гребковой сушилки «Вепулет», при ручной загрузке поливинилбутираля из полочных сушилок, дробилок и сит «Ротекс».

Условия труда при различных способах напыления поливинилбутираля, по данным А. Г. Базазьян , характеризуются в ряде случаев воздействием пыли и продуктов термоокислительной деструкции (масляный альдегид, непредельные углеводороды, окись углерода), повышенной температуры воздуха и лучистого тепла. При ручном напылении воздух рабочей зоны может загрязняться масляным ангидридом.

Напыление и нагрев деталей осуществляются в условиях воздействия высокой температуры воздуха в холодный (26,7—34,2°С) и в теплый (30,2—38,3°С) периоды года. Трудовая деятельность рабочих сопряжена с чрезвычайным физическим напряжением, особенно при работе с крупными деталями.

Поливинилформаль используют при получении электроизоляционных эмалей; прессовочные и литьевые композиции на основе поливинилэтилаля с добавкой пластификаторов и наполнителей — для изготовления граммофонных пластинок; поливинилбутираль — в качестве промежуточной прокладки в производстве безосколочного стекла — триплекса. Спиртовой раствор поливинилбу-тираля и фенолформальдегидных смол известны как клей БФ.

В современном промышленном производстве широко используются полимеры простых эфиров винилового спирта — карбинольные клеи (продукт взаимодействия винилацетилена с ацетоном и другими кетонами в присутствии едкого натра).

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Полиэфиры. Синтез полиэфиров
  • Полиакрилаты. Исследование условий труда в производствах метакриловой кислоты
  • Производство поливинилхлорида
  • Произодство полиизобутилена. Производство полистирола
  • Поливинилацетат и винилацетат, его использование в кожевенной промышленности



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com