На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Влияние метеорологических условий на состояние организма --- 
  

Перегревание организма. Нарушение терморегуляции в условиях воздействия избыточного конвекционного и лучистого тепла приводит к перегреванию организма. Различают две фазы. Первая — физиологическая, при которой вступает в активную реакцию ряд приспособительных функций организма. Из них наиболее важными являются усиления функций сердечнососудистой и дыхательной систем. Частота пульса и дыхания возрастает, периферическое кровообращение усиливается. Появляется обильное потоотделение. Последнее может достигать значительных размеров; в некоторых случаях потеря воды организмом потом достигает 5 л и более за смену. Организм теряет не только межуточную, но и воду плазмы и эритроцитов крови. С потом теряется большое количество солей, главным образом хлоридов, витаминов С и В1.

Потеря хлоридов организмом мешает тканям, в том числе и крови, удерживать воду, поэтому выпитая вода не задерживается и не может восполнить ее дефицит в организме. Кровь сгущается, поэтому сердцу приходится работать с большим напряжением. Почками выводится концентрированная моча, что вызывает их раздражение, появляются белок и цилиндры. Наблюдается повышение небелкового азота и концентрации сахара в крови. Изменяются секреторная и моторная функции желудка. Дальнейшее накопление тепла в организме снижает его функциональные и компенсаторные возможности, что приводит к развитию второй фазы нарушения терморегуляции — патологической гипертермии, судорожной болезни и к тепловому удару. Патологическая стадия может быть выражена различно. В легких случаях она проявляется в гиперемии кожного покрова, головной боли, общей слабости, иногда тошноте, учащении дыхания и пульса, потоотделение повышено. В более тяжелых случаях эти явления быстро нарастают, появляется головокружение, шум в ушах.

Тепловой удар может иметь место при особо неблагоприятных условиях работы и выражается во внезапной потере сознания, бледности, синюшности, падении сердечной деятельности. Температура тела доходит до высоких цифр.

условия труда

Судорожная болезнь характеризуется выраженными тоническими судорогами, потерей хлоридов, сгущением крови, повышенным содержанием гемоглобина и эритроцитов. В моче отмечается резкое понижение содержания хлоридов. Температура тела может незначительно повышаться. Потоотделение вначале отсутствует. В тяжелых случаях имеет место холодный пот и повышение температуры.

Появление судорог является следствием потери большого количества хлоридов и водорастворимых витаминов с потом.

Инфракрасная радиация вызывает специфическое поражение органа зрения—катаракту. Глазные среды пропускают до 18% коротких лучей. Чем интенсивнее радиация, тем больше нагреваются среды глаза. Так, при 4 кал/(см2мин) температура конъюнктивы может достигать 40—43,6°, передней камеры 40— 41,6° и стекловидного тела 33,7—39,9°. Катаракта развивается чрезвычайно медленно, десятками лет. Впервые се наблюдали у стеклодувов, но описывали ее и у литейщиков, прокатчиков и др. Начинается она в области заднего полюса хрусталика. Постепенно помутнение распространяется и делается все более интенсивным. Такой характер ее начального развития даст возможность отдифференцировать ее от обычной катаракты. В настоящее время у нас нет случаев катаракты, развитие ее предупреждается рациональной защитой глаз.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Профилактика перегревания на рабочем месте
  • Терморегуляция организма рабочего человека
  • Влияние мышечной работы на органы дыхания. Влияние работы на состав крови
  • Состояние сердечно-сосудистой системы при мышечной работе
  • Механизмы терморегуляции человека на рабочем месте



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках