На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Политрифторхлорэтилен и его использование в производстве --- 
  

Политрифторхлорэтилен (фторопласт-3, или фтор- лон-3) получают реакцией полимеризации трифтор-хлорэтилена в присутствии перекиси бензоила или других инициаторов. Для этого смесь мономера, инициатора и регулятора (альдегиды) нагревают в полимеризаторе до температуры 40—180С под давлением газов и воды. Затем продукт охлаждается, отгоняется мономер и выделяется полимер.

Перерабатывается фторлон-3 в изделия экструзией, инжекцией, прессованием и другими методами в температурном интервале от 100 до 195°С. Условия переработки фторопласта-3 и фторопласта-4 идентичны, в связи с чем и гигиенические характеристики этих производств также сходны.

При переработке фторлона-3 и фторлона-4 основные производственные операции осуществляются при темпе- . ратурных условиях, близких к тем, которые вызывают деструкцию полимеров. В воздух производственных помещений выделяются летучие фторсодержащие вещества и пыль полимера, а также избытки тепловой энергии. На рабочих местах в мельничном отделении концентрация летучих фторсодер-жащих продуктов колеблется от 0,2 до 3,2 мг/м3; в отделении холодной прессовки — от 0,3 до 2,6 мг/м3; при горячей штамповке — от 0,3 до 3,3 мг/м3; в помещениях термопечей их содержание достигает 2,2 мг/м3.

воздух производственных помещений

В производстве кабельных фторопластов загрязнение воздушной среды летучими фторсодержащими соединениями значительно ниже, концентрации их выше 0,5 мг/м3 регистрируются лишь в единичных случаях.

В воздухе участков термообработки в обоих производствах обнаруживается окись углерода в количествах от 5 до 20 мг/м3.

При рыхлении, размоле и гранулировании порошка фторопласта в воздух производственных помещений выделяется пыль в количествах от 2 до 165 мг/м3. При загрузке порошка в бункера грануляторов в производстве кабельных изделий содержание пыли в воздухе составляет 37—48 мг/м3.

Работа с гранулированным порошком сопровождается значительно меньшим загрязнением воздуха, концентрация пыли не превышает 1,7 мг/м3.

Распространенные марки политрифторхлорэтилена: фторлон-3 и фторлон-ЗМ, флюоретен (США), хвостафлон (ФРГ).

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Полиэфиры. Синтез полиэфиров
  • Фторопласты и его применение
  • Произодство полиизобутилена. Производство полистирола
  • Полимеризация этилена при низком и среднем давлении
  • Фторопласты (фторлоны) и их широкое практическое применение



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com