На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Фторопласты и его применение --- 
  

Политетрафторэтилен (фторопласт-4) получают полимеризацией тетрафторэтилена. Эта реакция протекает весьма бурно со значительным теплообразованием (25 000 кал/моль). Проводят се при повышенном давлении в герметически закрытом реакторе. Инициаторами служат персульфаты аммония, натрия или калия, перекись водорода и органические перекиси. Реакция проходит в присутствии воды, затем полимер отделяют от водной фазы.

Благодаря очень прочной связи фтор—углерод (C = F) фторопласт-4 является химически высокостойким и термостабильным полимером.

При недостаточной механизации процесса и малоэффективной вентиляции в воздух производственных помещений могут выделяться мономеры и газообразные продукты разложения, в частности перфторизобутилен и др. Выделяющиеся в процессе производства мономеры, димеры, тримеры и другие низкомолекулярные соединения при смешении с воздухом образуют нестойкие пере-кисные соединения, разлагающиеся с образованием фтор-фосгенов, которые под влиянием влаги воздуха гидролизуются до двуокиси углерода и фтористого водорода.

Специфичность способов получения изделий из политетрафторэтилена обусловлена его плохой плавкостью и растворимостью.

Переработка фторопласта-4 в изделия включает подготовку порошка к таблетированию, холодное таблети-рование, спекание таблеток, охлаждение таблеток и обработку на механических станках.

производственных помещений

Первая операция сводится к рыхлению полимера на центробежной машине со шнековым дозатором. Иногда этому предшествует 2-часовая термообработка фторопласта при температуре 25—27°С.

Осуществляется таблетирование в прессформах при давлении около 300 кг/см2, а спекание таблеток производится в электропечах при температуре 360—380°С. Спекшиеся таблетки охлаждаются и обрабатываются на механических станках либо из них получают трубы с помощью шнек-прессов или пленки путем раскатывания на горячих валках. Иногда фторопластовую пленку получают путем пропускания порошкообразного полимера через валки с температурой на их поверхности 380°С.

Согласно данным Е. Н. Марченко, О. А. Благодарной и Г. С. Павловской, в производствах, перерабатывающих фторопласт-4 при температурах от 200 и до 420°С, в воздух рабочей зоны могут поступать фторорганические соединения.

В трубном, печном и разбортовочном отделениях, где обработка фторопласта производится открытым пламе нем, в воздухе иногда определяются перфторизобутилен, тетрафторэтилен, фтористый водород, аэрозоль фторопласта, окись углерода.

Политетрафторэтилен применяется в качестве электроизоляционного материала при изготовлении высокочастотных кабелей, работающих при температуре 250°С, а также для покрытия проводов в электромоторах, трансформаторах, на кораблях, в электронных и радарных установках.

Политетрафторэтиленовая изоляция наносится на провода либо посредством навивания пленки, либо по-крытием с помощью кисти или пульверизаторов, либо окунанием проводов в суспензию. Фторопласты идут так-же на изготовление труб, прокладок, набивок, вкладышей подшипников.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Комплекс токсических веществ при разложении апатитового концентрата
  • Полиэфиры. Синтез полиэфиров
  • Политрифторхлорэтилен и его использование в производстве
  • Фторопласты (фторлоны) и их широкое практическое применение
  • Переработка фосфатов в удобрение. Фосфорное удобрение



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках