На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Корпоративный дух. Престижная работа в большой компании: почему стоит уволиться? Разделы по экономике / Менеджмент 

"Мне очень повезло!", - свято верила я, когда после университета совершенно чудесным образом попала работать в крупную компанию на звучащую должность "Специалист по автоматизированному учету". Зарплату платили вовремя, и она была чуть выше, чем среднестатистическая, особенно для специалиста без опыта работы. Красивый офис с диванами и аквариумами, уютный кабинет, официальный отпуск - далеко не все бонусы работы в крупной корпорации. Через год меня повысили в должности, добавили зарплату, я стала "важным" человеком. Без меня не могли продержаться ночь, в буквальном смысле.

Я работала сутками, отрабатывая хвостик зарплаты, который делал мои доходы чуть выше среднестатистических. Важность моей работы была неоспоримой с точки зрения руководства. Но почему-то ровно через четыре года праведного труда на благо корпорации, я очень радостно оттуда уволилась.

Причина первая, и главная. Есть только работа

Я знаю, и уверена, что большинство офисных работников, почитав вступление к статье, разочарованно вздохнули: "Это у всех так! Работаем круглосуточно!" А вам это нравится? Да, на работе мы проводим большую часть своей жизни. Это нормально. Но, заметьте, ЧАСТЬ жизни, а не всю жизнь. И когда ты пытаешься встать в 18-00 и пойти домой, тебя просто не отпускает твой начальник, мотивируя тем, что есть неотложная работа, которая ну никак не может подождать до утра, потому что рухнет мир.

Как ты считаешь, мир рухнет, если ты сделаешь свод базы данных для генерального директора завтра утром, а не сегодня ночью? В моей корпорации очень любили делать по ночам важные отчеты для первого руководителя, или проводить неотложные совещания. В результате мое личное время было только ночью, когда нужно спать. И то не всегда. Друзья, спорт, общение, свидания - всё мимо.

престижная работа

Причина вторая. Пустозвоны

Продолжу тему о срочных отчетах. Те, кто работает в корпорациях, знают, что такое корпоративные отчеты руководству. Они представляют собой толстые книги, напичканные сводными таблицами невероятных размеров, набранные мелким шрифтом. Никто никогда их не читает. Это знают все. Но активно создают видимость работы. Нормальному руководителю нужен ориентир для ведения бизнеса.

Обычно он состоит из пяти глобальных цифр, достаточных для принятия решений. Это я поняла уже с опытом, причем, в другой компании. Работая в своей первой корпорации, я в глубине души очень сомневалась в полезности и важности своей работы. Ощущение, что ты тратишь драгоценные минуты своей единственной жизни на никому ненужные отчеты, очень угнетает. А когда понимаешь, что ты тратишь на это всю жизнь, включая личное время, это становится еще одной причиной для увольнения. Работа ради идеи. Что может быть глупее?

Причина третья. Ты был никем, станешь ничем

Красиво у меня называлась должность? А знаете, что это означало на самом деле? Самая низко квалифицированная работа оператора компьютерного набора. Должность - это всего лишь последовательность букв. Можно красиво звучать на бумаге и быть никем. А можно называться по старинке, просто главным бухгалтером, и реально быть первым и важным человеком на предприятии. Что такое "повышение"? А это как в анекдоте. Я был клерком и работал по 8 часов в день, теперь меня повысили, и я работаю по 12 часов в день. Меня перевели в экономисты.

Работы прибавилось примерно раза в четыре больше относительно прибавки к зарплате. А все почему? В больших корпорациях хорошие должности занимают не те, кто умнее, а те, кто роднее. Увы, в большинстве случаев это так. Бывают, конечно, исключения, но, как правило, у мужчин больше шансов пробиться в верхушку менеджмента самостоятельно. Женщине одного ума и таланта мало. Нужен еще и стервозный характер, и достаточно вольные взгляды на секс. Ну, ты меня понимаешь… В основном, карьерный рост сотрудников в крупных компаниях - это фикция. Нужна должность? Нарисуем! Но ты по прежнему никто. Винтик в огромной машине. И не собираются здесь спрашивать твоего совета и раскрывать твой творческий потенциал.

престижная работа

Причина четвертая. Когда деньги - зло

Когда тебе платят немножечко больше, чем в других компаниях на подобных должностях, то за этот небольшой "хвостик" тебя выжимают как лимон в чай. И даже постыдно жаловаться на постоянные "ночные смены", ведь тебе платят много! А нужно ли "много", если эти деньги тратить некогда, да и не хочется. Ты выжат, тебе просто хочется отдохнуть. И так ли много платят? Большой ли этот "хвостик"? Обычная манипуляция.

Причина пятая. Вид придурковатый

То, что подчиненный должен иметь придурковатый вид перед начальником, это еще Петр Первый сказал. Полностью согласна. Особенно по поводу корпоративных начальников. Если она - кума свекрови двоюродного племянника генерального директора компании, то ее поставят начальником Департамента по корпоративному развитию связей с общественностью… Ну, как-то так… И у нее в подчинении будет целый штат талантливых "лузеров", которых она имеет полное право терроризировать по любому поводу, и даже без повода. Причем, даже если твой начальник явно делает неправильно, и ты знаешь как лучше, ты не имеешь право сказать ему об этом, по корпоративной этике не положено.

Уничтожается самоуважение, искорки творческих порывов, желание быть полезным. Я уже не говорю о постоянной усталости, недосыпе, атрофированных мышцах и стойкой ненависти к работе. Да что там к работе! К жизни! Потому что она состоит только из ненавистной работы. Зато должность звучит. И название компании уважаемое. И заплата выше среднего… Что важнее? Жить или работать?

Я ушла в другую компанию на меньшую зарплату. У меня есть фиксированное рабочее время, интересный и разумный объем работы, мое мнение учитывают и поощряют нестандартные решения вопросов. А после 17-00 у меня спортзал, хобби, друзья и другие простые радости жизни.

Я не против корпораций. Я против того, чтобы потенциально талантливые люди становились роботами, а потенциально счастливые женщины отказывали себе в нормальных проявлениях жизни.

Подготовлено - редакторами сайта EcoUniver

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Получить зарплату наличкой в скором времени будет невозможно
  • Возможность работать дома. Надомная работа.
  • Платите справедливую и конкурентоспособную зарплату. Сколько платят ваши конкуренты?
  • Связь с командой или отделом. Атмосфера в офисе .
  • Личная жизнь своих сотрудников. Личная жизнь и работа.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com