Фторопласты (фторлоны). Это продукты полимеризации фторпроизводпых этилена. Прочная связь между фтором и углеродом сообщает им высокую термическую и химическую стойкость.
Широкое практическое применение получили политетрафторэтилен (фторопласт-4) и политрифторхлорэти-леи (фторопласт-3).
Фторопласт-4 — полимер тетрафторэтилена, имеет линейную структуру. Представляет собой рыхлый волокнистый порошок с плотностью 0,40— 0,45 г/см3 и температурой плавления 327°С. Однако в вязко-текучее состояние не переходит даже при 415°С. Кислоты, щелочи и наиболее активные окислители не действуют на фторопласт даже при высоких температурах, растворяется он лишь во фторированном керосине.
Исходный компонент фторопласта-4 — тетрафторэти-лен. Бесцветный газ с температурой кипения 76,3°С и температурой плавления 148,5°С, продукт взаимодействия фтористого водорода и хлороформа с последующим пиролизом при температуре 700°С. При нагревании до 200°С разлагается на углерод и тетрафтор-метан.

Фторопласт-3 близок по строению и свойствам к фторопласту-4. Это тонкий легко сыпучий порошок с кристаллической фазой. Температура плавления 208—210°С. Несколько уступает по химической стойкости политетрафторэтилену. Стоек к действию многих агрессивных сред: азотной, плавиковой, серной, соляной и других кислот, перекиси водорода, пермангапата калия, газообразного фтора, хромовой смеси и др. Растворяется в толуоле, бензоле и его производных при температуре 120—200°С.
Многие исследователи ранее предполагали, что в связи с высокой химической стойкостью фтористые полимеры не токсичны.
В последние годы И. Л. Крынской с соавторами было установлено, что фторлоны представляют значительную опасность для живых существ при термической обработке. При нагревании до температуры 315—-415°С и выше фторлона-4 и фторлона-3 выделяются газообразные продукты деструкции, которые обладают значительной биологической активностью .
Особенно токсичны продукты окисления мономеров — перфторизобутилен, фторфосген и фтористый водород. Вещества, выделяющиеся при пиролизе тетрафторэти-лена при температуре 370—650°С, вызывали острые отравления у кроликов, проявляющиеся сильным раздражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей, отеком легких и зачастую закапчивающиеся гибелью животных. При нагревании трифторхлорэтилеиа до температуры 400°С в воздух поступали высокотоксичные соединения, которые вызывали гибель подопытных кроликов и белых крыс от нарастающего отека легких и остро прогрессирующих дистрофических изменений в почках.
У рабочих фторопластовых производств М. Л. Крапоткина и другие обнаружили профессиональные субатрофичсские ринофарингиты. Характерными жалобами были першение и сухость в горле, сиплость голоса, сухость в носу, носовые кровотечения, боли в сердце.
У аппаратчиков участка горячего прессования фторопластов наблюдались явления, сходные с литейной лихорадкой. |