На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Профилактика и квалифицированная медицинская помощь работникам на шахте --- 
   

Независимо от наличия в выработках стационарного освещения, все рабочие и лица надзора должны спускаться в шахту с зажженными переносными лампами. Спуск в шахту, передвижение по выработкам и производство каких-либо работ под землей без зажженной переносной лампы запрещается. Для хранения, зарядки и выдачи ламп рабочим в составе бытового комбината организуются специальные ламповые. В качестве переносных ламп используются бензиновые и аккумуляторные (ручные и головные) светильники.

Головные — крепятся на каске, снабжаются специальным отражателем и дают направленный поток света. В последнее время предложены рассеивающие свет колпачки.

В шахтах, опасных по газу или пыли, для освещения должны применяться только аккумуляторные лампы со сроком горения не менее 11 ч. Бензиновые лампы можно использовать здесь только для определения содержания в рудничном воздухе метана и углекислоты. Выдаются они лицам надзора, замерщикам газа, бригадирам и опытным рабочим. На пластах, опасных по выбросам угля и газа, выдача бензиновых ламп разрешается только представителям надзора и газомерщикам. Они должны быть снабжены двумя затворами — магнитным и проволочным с электросваркой и выдаваться лишь в исправном состоянии.

В предупреждении острых желудочно-кишечных и глистных заболеваний основную роль играет правильная организация питьевого водоснабжения. Администрация шахт обязана обеспечить подземных рабочих доброкачественной кипяченой или газированной водой в достаточном количестве. Для этого на каждой шахте организуется питьевая станция, находящаяся по пути движения рабочих в шахту. Все подземные рабочие при спуске в шахту должны иметь при себе плотно закрывающуюся заполненную кипяченой водой флягу, емкостью не менее 0,75 л. В местах скопления рабочих в шахте должны устанавливаться бачки с кипяченой водой, снабженные крышками и кранами типа фонтанчиков. Вода в них должна сменяться ежедневно. Не реже одного раза в неделю они должны дезинфицироваться.

 снабжаются специальным отражателем

Работники, обслуживающие питьевое водоснабжение, подвергаются обязательным ежемесячным медицинским осмотрам. Качество питьевой воды постоянно контролируется органами гос-санпадзора. До сведения каждого шахтера должно быть доведено, что употребление шахтной воды для питья опасно. Запрещается использование ее даже и для мытья.

В целях предупреждения заражения подземных выработок возбудителями кишечных инфекций и глистных заболеваний предусматривается устройство в шахтах стационарных и передвижных подземных уборных; удаление их от мест работы не должно превышать 100 м. Устраиваются стационарные подземные уборные в специальных камерах-нишах с автоматически закрывающимися дверями. Приемники-вагонетки должны быть непроницаемыми для нечистот и иметь снизу приспособление с герметическим затвором для их слива. Уборные должны иметь хорошие освещение и вентиляцию и ежедневно дезинфицироваться. Опорожнение приемников производится ежедневно и обязательно па поверхности, на специальных промывных пунктах, присоединенных к канализации или водонепроницаемой выгребной яме; закапывание нечистот в выработках не допускается.

Для участков, удаленных от стационарных уборных (с числом рабочих 3—5 человек) устраиваются передвижные подземные уборные с приемниками в виде ящиков или ведер из оцинкованного железа с герметическими крышками.

Предупреждению гнойных заболеваний способствует чистота тела и одежды и профилактика мелких травм. Для обеспечения надлежащего гигиенического режима на каждой шахте предусматривается устройство производственных бань с подачей в них доброкачественной горячей воды, гардеробов для раздельного хранения домашней и рабочей одежды, помещений для обеспыливания и сушки спецодежды, механической прачечной и дезинфекционной камеры и др. Для повышения иммунобиологических свойств организма и работоспособности производится облучение шахтеров ультрафиолетовыми лучами в фотариях, ежедневно в течение 4 педель с перерывом в 2—3 месяца.

Квалифицированная медицинская помощь и санитарно-профилактическая работа проводится на шахтах здравпунктами, причем на шахтах с числом более 500 человек, кроме здравпункта на поверхности, организуются подземные здравпункты.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Основные мероприятия по борьбе с шумом и вибрацией на шахте
  • Рудничная атмосфера в угольной промышленности
  • Естественное и искусственное освещение производственных помещений
  • Люминесцентные лампы на производстве. Электронноскопические приборы для чего они используются.
  • Электроосветительные приборы. Газосветные лампы и их использование на производстве



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com